您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县旅游

驮尖

驮尖

岳西县城的西南角上,耸立着全县境内的最高山峰—海拔1751米的驮尖。去之前,对这个山名一直百思不解,实地一看,方有所悟。驮尖的西南侧以石峰为主,这里石林如海,劈地摩天,危崖突兀,幽壑纵横。虽然这些石林都没高过驮尖之巅,但这些石峰坠得这座山体驮了起来。驮尖是大冈岭中的突出部分。

从驮尖的中间有一向南延伸的笔矗的山脊,山脊两旁为两个山埫,形如“个”字,而两个埫又基本上在山脚下复合。每个山都有溪水流出,当地群众称螺蛳眼,上侧的山叫大螺蛳眼,外侧的山叫小螺蛳眼。驮尖及其下面的大、小螺蛳眼,面积约100公顷左右。其间,风景独特难于用笔墨来描绘。

一是怪石,星罗棋布,上下左右嵯峨林立,姿态奇艳,是典型的花岗岩峰林地貌景观。大者石林耸峙,石笋罗列,小者玲珑剔透,鬼斧神工。有的酷似珍禽异兽:如巨晰石,在一排石壁上面,爬了一条形似巨晰的石块;兔子石,耸立的两根尖尖的石头宛如一对兔子耳朵。还有象鼻石、海狮、海龟、龙卵等。有的又似各式人物,如叠起罗汉,七块巨石重叠;兵马俑,一排巨石一个个从左到右整齐排列着。有的像各种用具,如椅子石,那靠背特别高大;腰磨石,从下面仰望,似天柱,从驮尖处看像轿车,只有平行看才觉得是磨子。太阳、月亮、仙桃这一类形状的石头就太多了。还有许多怪石因时间关系,不能从不同角度、方位进行细观深察。这些巧夺天工的奇石,妙趣横生,令人惊叹。

二是黄山松遍布大、小螺蛳眼。它以石为母,以云为乳,盘根于危岩峭壁之中,挺立于峰崖绝壁之上,苍劲挺拔。针叶短粗,黑绿放光,顶平如削,姿态之美堪称一绝。巨松高数丈,小松不足尺。由于大自然造化,使它苍劲多姿,或耸立挺拔,似擎天巨人;或翠枝舒展,如流水行云;或干曲支虬,如苍龙探清波;或矫于威武,如猛虎归山。株株形态各异,妙不可言;树树同中有异,美不胜收.像黄山的迎客松比比皆是,但虽热情好客,却难于迎得客来。

驮尖千仞成峰,落脚为涧,山涧溪流,汇聚而下。瀑布飞泻,冲击成潭,潭溢而又成溪泉,流水潺潺,如同琴音。雨后水涨,急流奔腾,声震山谷。从驮尖向下到银河出口处,不足百里,沿途建有100千瓦以上的水电站10座,这一串深山明珠,更为胜景添色。

驮尖这种秀丽天成的景色,虽与黄山齐不了名,但却可与它媲美。长期以来,“养在深闺人未识”。传说大诗人李白曾想从明堂山上到驮尖。他在葫芦河的石壁上刻了两只葫芦,芦上系有飘带。在两葫芦的上边又刻了“天上光明”四个大字。这石壁图案和文字现仍清晰可辨。葫芦河的名字就是这样叫起来的。它位于明堂山的南侧,当年李白相到深山中隐居避难,打算沿葫芦河过明堂山而到驮尖。但到了明堂山脚下,抬头望见明堂山五指山峰,光洁如玉,无法攀登。因当时扶助李璘而兵败,心态消极,想到“天上光明”而不得去。而今连个明堂山也上不去,更何况派生出明堂山、比明堂山更高峻的驮尖呢!无可奈何,只得到司空山隐居了。

>>桐中石柱刻