您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

松柏朗革命烈士纪念碑

[移动版] [查看地图]

松柏朗革命烈士纪念碑坐落在东莞市大朗镇松柏朗村。为纪念东江纵队猛豹大队政委李少清等6位烈士及在解放战争中牺牲的一名游击战士而建。

1945年6月9日,驻东莞寮步的日军100余人,沿莞樟公路出动抢粮。东江纵队第一支队猛豹大队在黎贝岭截击日军,毙伤敌35人。战斗中,大队政委李少清等6名指战员英勇牺牲。当日下午5时,驻松柏朗村的猛豹大队和村民在该村为李少清等6名抗日烈士举行隆重葬礼。1948年春,该村群众把与国民党军队作战牺牲的一名游击战士附葬于此。

1961年9月,松柏朗村按当地传统习惯,把7名烈士的骸骨装于灵塔,呈一字形排列。1963年8月,建成灵塔屋式样,此为纪念碑的雏型。1983年12月2日,该村在大朗区公所的支持下改建成现存的纪念碑。碑园长25.1米,宽11.2米,面积280多平方米。碑座高2.48米,碑身高4.78米,四棱碑身正面上方刻“革命烈士纪念碑”,左面刻“永垂不朽”,右面刻“浩气长存”。碑身正下方有大朗区公所立的碑文。碑前的暗窖内安放烈士的灵塔,碑园前坪矗立着两棵参天古柏。

松柏朗村:松柏朗村 松柏朗村位于大朗镇中心区的西南面,是典型的丘陵地区,总面积2.25平方公里,辖区分10个村民小组,总户数967户,常住人口4011人。 文化底蕴深厚。大朗镇公存的一座古庙文光庙始建于明朝崇帧七年,至今香火不绝,是东莞市文物保护单位;村旁建有革命烈士纪念碑,镌刻着军民并肩抗日斗争的史实,是著名的革命老…… 松柏朗村详细信息++

>>犀牛陂革命烈士纪念碑