您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

水平革命烈士纪念碑

水平革命烈士纪念碑

水平革命烈士纪念碑坐落在东莞市大朗镇水平村。为纪念东山坳伏击战牺牲的烈士而建。

东山坳位于大朗镇屏山村(原属水平生产大队),紧靠东山,有一山路通往黄江镇梅塘地区。1948年5月,为了粉碎敌人的第一期“清剿”,巩固和扩大根据地,广东人民解放军江南支队第三团政委黄华、副团长林文虎、副大队长何棠,率钢铁队和金重队向大岭山区挺进,在屏山村驻扎。

5月16日,国民党军队约200人从霄边出发,准备进驻梅塘,途中在犀牛陂荔枝园休息。三团得到消息后决定在东山坳伏击这股敌人,布置钢铁队设伏于坳南侧高地,金重队占据坳顶,并派一个班控制主峰,另一个班斩断敌后路。经过两个小时的战斗,大获全胜,俘虏虎门要塞第二大队副大队长兼第五中队长黎汉民、县警中队长刘定加以下24人,毙敌15人(其中3个排长),缴获重机-1挺、轻机-1挺、-26支、-6支、钢盔38顶、物资25担。三团牺牲毛贵、莫培等5人,轻伤5人。东山坳伏击战的胜利,粉碎了敌人分路合围和进驻梅塘地区的阴谋。

1956年3月,大朗镇水平村为在这场战斗中牺牲的烈士立碑纪念。碑高5米,宽0.8米,占地80多平方米,碑身正面刻有“革命烈士纪念碑”七个字,碑两侧种有柏树各一棵,象征革命烈士的精神万古长青。(大朗镇宣传办叶集凡)

水平村:水平村 水平村是革命游击老区,地处大朗镇南部,紧靠松山湖高科技产业园区,面积7平方公里,东靠屏山村,西邻犀牛陂村,北近松木山村,南与深圳宝安区接壤。全村常住人口1859人,户数480户,下设两个村民小组。水平村盛产岭南佳果荔枝, 2006年成立大朗镇红绣球荔枝专业合作社,2006年荔枝总产量234吨,被誉为“荔枝之乡”。  …… 水平村详细信息++

>>松柏朗革命烈士纪念碑