您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

聚史乡革命烈士纪念碑

聚史乡革命烈士纪念碑为和平县文物保护单位、红色旅游经典景区。

聚史乡革命烈士纪念碑位于和平县彭寨镇聚史村聚史小学南边的和尚山上。

在抗日战争和解放战争期间,聚史地区共有11位革命烈士牺牲。为了告慰烈士英灵,弘扬革命传统,建国初期中共聚史乡党支部、聚史乡政府,在聚史小学右侧和尚山上,修筑了“聚史革命烈士纪念碑”。原和东区委书记梁锡祥,为革命烈士纪念碑撰写碑文。

该纪念碑始建于1984年,1986年12月重修并扩建。砖石砌筑,表面批搪石米,三级方塔形,底边1.5米,高5米,北面阴刻“聚史乡革命烈士纪念碑”,南面阴刻“革命烈士永垂不朽”,落款是“中共聚史乡党支部、聚史乡人民政府”。北面二级塔身中嵌花岗岩石碑刻,镌刻纪念碑序。南面碑刻镌刻烈士芳名,依次是:黄树端、梁权民、黄炳荣、黄时扬、黄佛光、黄东全、曾观妹、曾锦钟共九位。塔四周建有六角形实墙栏杆。

2012年1月,被和平县政府公布为重点文物保护单位。

聚史村:聚史村…… 聚史村详细信息++