您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡山县旅游

衡山岳北农工会旧址——刘捷三公祠

衡山岳北农工会旧址——刘捷三公祠为湖南省文物保护单位、爱国主义教育基地。

衡山岳北农工会旧址——刘捷-祠

位于衡山县白果镇白果村大屋组刘捷-祠,现为省级文物保护单位文物保护单位,湖南省爱国主义教育基地。

1923年4月,中共湘区委员会特派遣刘东轩回岳北开展农-动。刘东轩回到岳北后,很快发展了彭桂峰、杨仕润、李甘林等一批积极分子。通过一段时间的努力工作,白果地区的农运工作不断取得进展,此前秘密发展的岳北农民俱乐部,公开地从祥吉兴饭店点搬到堰脑头刘捷-祠,正式更名为湖南衡山岳北农工会。在农会中加上“工”字,表示与水口山工人相联合,工农握手革命的意思。

1923年9月16日,岳北农工会在刘捷-祠正式成立。岳北农工会成立后,成为了岳北地区最高的权力机关,使全岳北68个区的农会都聚集在农工会的旗帜下,加入农会者骤然增至10余万人之多。

新中国成立后,为纪念当年岳北农工会的伟大斗争,中共衡山县委、县人民政府对岳北农工会旧址刘捷-祠进行了保护。1972年,衡山县革委会对刘捷-祠进行了简单的修缮,湖南省革委会下文公布刘捷-祠为省级文物保护单位文物保护单位。

1990年,衡山县委、县政府在省文物部门的大力支持下,对刘捷-祠进行了大修,再现了当年岳北农工会工作斗争的风采。

白果村:白果村 白果村位于衡阳市衡山县白果镇中心腹地,下辖有九个生产组,现有居住人口1010人,0员有34人,现有支部3人,村委会3人,党支两委情况稳定,我村有耕地面积587亩,水塘52亩。 我村交通十分便利,省道从我村通过,往东通向衡山,衡阳,往西通向娄底地区,往北通向湘潭、长沙,运输业在我村有着得天独厚的条件。 白果村以农业为主体,鱼塘…… 白果村详细信息++

>>石屏会馆