您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

江南青年公学第二分校遗址

[移动版] [查看地图]

江南青年公学第二分校遗址位于大岭山镇大环村大环路六巷10号,GPS坐标:北纬22°55'01",东经113°47'12",海拔高程54米。

1949年6月,全国解放战争形势大好,解放军已渡过长江,直迫华南,广东解放在即。为迎接东莞解放,需培养一支入城的工作队伍(接管城市的工作队),中共东(莞)宝(安)县委于1949年7月在大岭山解放区成立江南青年公学第二分校,黄永光任校长,张斌(陈华)、王广(方东)任副校长。于同年8月开学,学员58人,大部分来自虎门莞城地区,部分来自广州和香港。校址设在村民吴统家中,是一所三间二廊的客家民房;有时还在本村吴氏家祠讲课。

授课以集中上大课,课后个人看学习资料、分组讨论、出墙报、谈学习心得等形式进行。授课内容包括:黄永光作《目前形势和我们的任务》、《东莞地区三年内战的形势》的报告,祁烽作《关于知识分子的改造问题》和《关于接管县城的几个问题》的报告,并印发《中国人民解放军约法八章》、《中国革命与中国共产党》、《新民主主义论》、中国人民解放军粤赣湘边纵队东江一支三团政治处编印的《入城手册》等学习资料。

1949年9月底,解放军已南下广东,东莞解放在即。江南青年公学第二分校于1949年9月25日提前结业。结业典礼上,祁烽向全体学员作“关于接管城市的政策”的报告,张如作“关于入城守则及部门分工职责”的报告,向学员颁发了油印的毕业证书。1949年10月17日,莞城解放,学员被分配到各部门各战线工作。

1999年,江南青年公学第二分校原址被拆除,改建成两栋二层半的楼房。

大环村:大环村位于大岭山镇西北部,与厚街镇接壤,距镇中心区5公里,总面积约4平方公里。辖区总人口约1500多人,其中户籍人口579人,外来人口1000多人,目前共有企业12家。 村党支部充分发挥领导核心作用,认真抓好“三个文明”建设,以壮大集体经济提高群众福利为中心工作。支部不断加强自身建设,坚持开展正常的组织生活会,积极培养高素质的后备干部和党员发展对象,健…… 大环村详细信息++

>>中共东莞县委、县人民政府遗址