您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

广东人民抗日游击队第三大队前线指挥部遗址

广东人民抗日游击队第三大队前线指挥部遗址为东莞市文物保护单位。

广东人民抗日游击队第三大队前线指挥部遗址位于大岭山镇观音山的观音庙。因山如观音坐骑狮子横卧,山上又有石似观音坐像而得名。山前有巨石如更鼓,故又名更鼓楼山,山腰建有观音庙。GPS坐标:北纬22°53'07.9",东经113°47'52.5",海拔高程119.3米。

1941年6月1日,国民党顽军分两路向大岭山进犯:一路由驻金桔岭的刘光、杨参化两个大队向太公岭、百花洞进攻,在长排坡地受广东人民抗日游击队第三大队大华队、虎门队及民兵自卫队的阻击;另一路黄文光大队150多人,从大朗经杨屋,约在上午10时到达大塘村。两路国民党顽军因配合不上,黄文光部不敢贸然开进大王岭,准备向牛牯岭、矮岭冚方向与刘光、杨参化部会合。第三大队指挥员命令第五大队的石龙队、铁路队迅速转到大塘打击顽军。石龙队在牛牯岭村后山岗上向顽军展开进攻,迫使黄文光部队边打边退。石龙队咬住敌人猛打猛追。这时,铁路队赶到,用重机-向敌人射击,黄文光部只得退到矮岭冚村后侧的浓密松林里。反击战持续到下午,打退了国民党顽军的进攻。此战,毙伤顽军五六人。石龙队战士曾志强(清溪苦草洞人)牺牲。建在山腰处的观音庙成为当时广东人民抗日游击队第三大队前线作战的指挥部。

1982年,大岭山镇大片美村的村民,将观音庙在原地拆除重建。1993年6月被东莞市人民政府公布为东莞市文物保护单位。

>>五郎家塾——大片美游击队税站遗址