您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

百花洞战斗遗址

[移动版] [查看地图]

百花洞战斗遗址位于大岭山镇百花洞村境内,GPS坐标:北纬22°54'55",东经113°47'53",海拔高程42米。

1941年6月10日晚,驻东莞莞太线的日军长濑大队400余人,驻厚街伪军第30师一部200多人,分两路(日军主力从东莞莞城向南,经上下山门、髻岭;伪军从桥头、大迳)进犯大岭山,拟定在拂晓时会攻大岭山抗日根据地中心百花洞村。当敌人进入百花洞村附近时,被广东人民抗日游击队第三大队警戒部队发现。第三大队在曾生、邬强的指挥下,立即紧急动员战斗,游击队和各乡的抗日自卫队迅速占领了村四周的高地。11日拂晓,两路日伪军进抵百花洞村,第三大队和抗日自卫队趁敌人立足未稳,即以密集火力扫射,阻止敌人进攻。日军遭到突然打击,队形大乱,仓皇占领百花洞村前左侧的小高地顽抗。这时,驻大沙长圳岭的第三大队虎门队从太公岭进至百花洞东侧,向日军发起冲击,虎门队在机-火力掩护下,迅速突破日军防线,与敌人展开白刃战。第三大队东征队和第五大队的铁路队及张七稳带领的瓮窑、大王岭、油古岭的民兵中队亦占领百花洞村后一带山地;第三大队的大华队和第五大队的石龙队及大迳、大环民兵占领大环村后黄头排山地;连平联乡办事处主任刘荫带领自卫中队及畔山、髻岭、飞鹅、连平圩、上高田、大石板、新屋场的民兵占领了畔山、新屋场一带山地;邝池寿带领太公岭民兵扼守在大地村,从而形成对日军的包围。

日军陷入包围后,疯狂向抗日游击队阵地开炮,发动数次冲锋。抗日游击队和抗日自卫队坚守阵地,一次又一次击退日军进攻。激战至下午3时,日军两次施放烟幕弹,企图突围,未能得逞。随后日军放出信鸽,向石龙日军求援,信鸽停落在大沙正围门上休息时,又被大沙抗日自卫队击落。从信鸽身上搜获其求援报告及地图。入夜,敌人龟缩在企岭山一带山地据守待援。第三大队组织突击小分队向日军袭击,附近的抗日自卫队和群众亦不断骚扰敌军。

翌日,日军空军向待援的日军空投粮食、弹药,部分空投物资为抗日游击队所获。下午,日军从石龙、广州派出步兵、骑兵1000余人前来救援,还派来飞机掩护,这才把被围的日军接应出去。

这次战斗历时两天一夜,毙伤日伪军五六十人,其中击毙日军大队长长濑,缴获长、-10余支和弹药一批,毙敌战马多匹。抗日游击队和抗日自卫队共伤亡10余人。此仗,日军自称:“这是进军华南以来最丢脸的一仗”。战后,第三大队在连平召开有数千人参加的祝捷大会。百花洞战斗是抗战以来东莞军民取得的一次重大胜利。

由于工业发展,百花洞战斗遗址大部分已建成厂房和商铺。

百花洞村:百花洞村位于大岭山镇政府驻地以西4公里处,东南西北分别与太公岭、大片美、大环、下高田四村相邻,西部的山地边缘有马山仙境风景区,辖区总面积4.5平方公里。下辖4个村民小组,户籍口1286人,新莞人8000多人,2010年百花洞全村集体总收入1047万元,可支配收入744万元。 1989年有大围、东边村、新村、围顶、大地5条自然村。全村总户数202户,总人…… 百花洞村详细信息++

>>大岭山革命烈士纪念碑