您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡山县旅游

毛泽建烈士陵园

毛泽建烈士陵园
毛泽建烈士陵园为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

毛泽建烈士陵园位于衡阳市衡山县开云镇南郊金峰村二组紫巾山麓。

毛泽建,女,又名毛达湘,小名菊妹子,毛泽东堂妹,湖南省湘潭县韶山冲东茅塘人。1905年10月出生,1921年在长沙加入中国社会主义青年团,1923年加入中国共产党,此后,长期在衡阳从事革命工作。

1927年马日事变后,受中共湖南特委派遣,与丈夫陈芬一道,来衡山开展地下斗争,他们不惧-,恢复了中共衡山县委,陈芬任县委书记,毛泽建设任妇女运动委员,兼县委通信联络等机要工作。

1928年2月毛泽建调离衡山,前往耒阳,任耒阳女界联合会负责人。5月5日,毛泽建夫妇带领游击队在耒阳夏塘铺一带活动时,被“挨户团”重兵包围,夫妇双双分别在棉花塘和鼓山被捕。后陈芬被杀害,毛泽建被井冈山游击队袭击耒阳县团防局和夏塘铺“挨户团”时获救。不久,毛泽建生下一男婴,躲在一孤老太婆家,“挨户团”再次搜捕时,孩子发出哭声,惊动“挨户团”,毛泽建再次被捕。

毛泽建被捕后,先是关在耒阳,后押往衡阳,在衡阳监狱被叛徒彭瓒指认,押往衡山,前后关押一年多,始终坚贞不屈。敌人对她严刑拷打,皮鞭抽,杠子压,灌辣椒水,烧红铁丝穿乳房,她依然大义凛然,敌人得到的口供只有三个字:“不知道!”后来,敌人要叛徒彭瓒劝降,毛泽建怒目痛斥:“要我变节,除非日从西边出,湘江水倒流。”衡山伪县长、-老手蔡庆萱亲自提审,并表示不相信共产党人不怕死时,毛泽建放声大笑道:“革命者不怕死,怕死不当共产党。”临刑前,她给陈芬的姐姐陈淑元写信道:“……我将毙命,不足为奇,在达湘个人方面是很痛快的了,人世间的苦情已受尽,不堪再增加,现各处均在-,这就是我们早就料到了的。革命轻易的成功,千万不要做这样奢望。但是,人民总归要做主人,共产主义事业终究要胜利,只要革命成功了,就是万死也无恨,到那时,我们会在九泉下开欢庆会的。”1929年8月20日,毛泽建在衡山县城马王庙坪英勇就义,时年24岁。

毛泽建牺牲后,敌人严令三天内不准收尸。但是当天晚上地下党组织就派人从同善堂找来一个木板钉的棺木箱子,将毛泽建初葬在衡山县城郊湘江河畔的石溪桥头柳树旁,并用一块青砖刻上了毛泽建的名字,安放在棺木箱子的盖上。半年后,地下党组织又定做了一口木棺,暗地将毛泽建烈士的遗体重新收殓,迁葬于巾紫峰山麓,并用一块石桥板做碑,深埋地下。新中国成立初期,原在衡山从事党的地下工作,参与第一次组织安葬毛泽建烈士的屈淼澄同志,曾两次亲临衡山,仔细寻找毛泽建烈士的坟墓,未果。1966年,中共衡山县委派专人寻找烈士墓,11月25日,终于在巾紫峰麓兔子垇一个乱草丛中发现了半露“毛”字的墓碑,挖开则见全文:“民国十八年刊,毛达湘女士墓,原籍湘潭人士。”经进一步核实,这就是毛泽建的墓穴。1968年8月20日,中共衡山县委举行衡山县建设毛泽建烈士墓奠基大会,开始修建毛泽建烈士墓。1969年8月20日,在毛泽建英勇就义40周年纪念日,毛泽建烈士墓正式落成。1976年8月,中共湖南省委办公厅以湘办函(1976)第4号复函中共衡山县委,同意“将毛泽建烈士原墓拍照留下资料后,迁至新建纪念墓”。9月1日,中共衡山县委将毛泽建烈士遗骸迁葬新墓。

在毛泽建烈士墓基础上扩建的毛泽建烈士陵园,全部为花岗岩石和汉白玉构成。陵园大门两边镌刻着一副对联,是毛泽东同志的一句诗:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。对联两边各为一副毛泽东语录,一边写着“为国牺牲,永垂不朽”;一边写着“为人而死,虽死犹生”。进入陵园大门是走道,包括石阶梯和水泥大道,道路两旁各是一排笔直的女贞树,女贞树两侧是青松翠柏,红橘果林,鲜花绿草组成的一片园林。过道尽头,是一高台,高台的正面墙上,写着“重于泰山”四个庄重的大字。高台的两侧是10余级石阶梯,登上石阶梯,便是可容纳数百人的墓坪,专供人们-祭奠。墓坪的两侧各竖花岗岩石嵌汉白玉语录牌一座。墓坪中间靠后区域则是毛泽建烈士纪念塔,这是陵园的主体建筑。塔基刻有“1905~1929年”字样,代表毛泽建烈士生卒时间,塔的正面镌刻着“毛泽建烈士永垂不朽”9个苍劲有力的大字,字的上面镶嵌着毛泽建烈士的遗照。塔顶上是一束鲜红的火炬,火炬两旁分别是“2”和“4”两个大字,合起来是“24”,表明毛泽建牺牲时年仅24岁。塔的后面竖着“人民英雄永垂不朽”8个钢架大字,再后面就是一座墓穴,安葬着毛泽建烈士的遗骸。整座陵园雄伟庄严,朴素大方。

2005年,在毛泽建烈士诞生100周年之际,中共衡山县委、县人民政府在毛泽建烈士陵园新建了纪念广场,又在县城康王庙毛泽东考察衡山农民运动纪念馆,新辟了一个“毛泽建烈士事迹陈列室”。

毛泽建烈士墓于1972年9月被湖南省革委会公布为省级重点文物保护单位;毛泽建烈士陵园于2010年7月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

>>九观湖