您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

石屏会馆

石屏会馆
石屏会馆为昆明市文物保护单位。

石屏会馆始建于清乾隆年间,至今两百多年历史。民国十年(公元1921年)由当时石屏在昆明的行商者和学生倡议,石屏在昆同乡会发动社会各界人士集谷捐资,由云南状元袁嘉谷先生和知名人士张芷江先生直接组织重建,主要目的是照顾石屏在昆明读书的无住房学生和旅游、行商之人住宿及商贸--。石屏现代很多有影响的专家学者都曾在会馆内住过,并留下了珍贵的墨迹,如袁嘉谷先生亲笔手书题写的“石屏会馆”四个石刻大字,原清代道光年间云南总督林则徐题写的“三岛淳风”匾。

石屏会馆整体建筑以传统民居建构为主,局部融入了西式建筑元素,是目前昆明地区保存最完整的会馆建筑。

作为近现代典型风格建筑,石屏会馆于2003年公布为区级文物保护单位,2011年公布为市级文物保护单位。

所在云南省昆明市五华区中和巷24号

·昆明市第五批市级文物保护单位