您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡山县旅游

岳北农工会旧址(捷三公祠)

岳北农工会旧址(捷三公祠)为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

捷三公祠——衡山岳北农工会旧址位于衡阳市衡山县白果镇白果村大屋组。

1923年4月,中共湘区委员会为贯彻党中央关于开展农民运动的号召,充分利用湖南军阀赵恒惕与谭延闿之间的矛盾,特派遣刘东轩回岳北开展农民运动。刘东轩回到岳北后,秘密进行串联发动,很快发展了彭桂峰、杨仕润、李甘林等一批积极分子。不久,中共湘区委员会又派遣谢怀德回岳北,进一步加强岳北地区农运工作的领导力量。

通过一段时间的努力工作,白果地区的农运工作不断取得进展。刘东轩、谢怀德等马上将秘密的岳北农民俱乐部,公开地从祥吉兴饭店点搬到堰脑头刘捷三公祠,正式更名为湖南衡山岳北农工会。在农会中加上“工”字,表示与水口山工人相联合,也表示工农握手革命的意思。经过一翻精心准备,岳北农工会于1923年9月16日在刘捷三公祠正式召开成立大会。大会选举刘东轩、谢怀德、彭桂峰、李渭潢、杨仕润、李甘林、旷仁七等7人为执行委员,刘东轩任主任,谢怀德任副主任,李渭潢任秘书。

岳北农工会成立以后,进行了一系列影响很大的斗争,如在晓岚港阻谷平粜,粉碎了土豪劣绅囤积居奇,谷米外运,企图抬高当地粮价的阴谋,让农民吃到了“平价米”。又如设计巧斗了土豪劣绅廖连元,给他带上木雕的“猪脑壳”高帽子游垅,大灭了地主阶级的威风,大长了农民群众的志气,用杀一儆百的办法,推动了整个岳北地区平粜减租运动的开展。岳北农工会成为了岳北地区最高的权力机关,使几乎全岳北共68个区的农会都聚集在农工会的旗帜下,加入农会者骤然增至10余万人之多。

岳北地区的土豪地主曾用1000元大洋贿买谢国光部前来镇压,被岳北农工会挫败。赵恒惕重掌湖南党政大权后,马上派心腹赵和戊率领一个营的兵力前往岳北杀气腾腾地扑来。1923年12月25日,这班凶神恶煞一把火烧掉了刘捷三公祠,杀死岳北农工会会员3人,捕捉会员70多人,烧毁骨干会员房屋20余栋。轰轰烈烈的岳北农工会革命运动,历时仅两个多月,就这样惨遭失败。

新中国成立后,为纪念当年岳北农工会的伟大斗争,中共衡山县委、县人民政府对岳北农工会旧址刘捷三公祠进行了保护。1990年,衡山县委、县政府对捷三公祠进行了大修,迁出并安置了住在里面的4户村民,县文物部门还原陈列了当年刘东轩、谢怀德、李渭璜办公用房,百代表住宿用房,庶务室,会议室用房,再现了当年岳北农工会革命斗争的风采,同时新开辟了岳北农工会事迹陈列室,丰富了展出内容。

捷三公祠——衡山岳北农工会旧址于1972年9月被湖南省革委会公布为省级文物保护单位,1983年10月被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位,1993年4月被湖南省人民政府重新公布为省级文物保护单位;2010年5月被衡阳市委宣传部公布为衡阳市爱国主义教育基地。

白果村:白果村 白果村位于衡阳市衡山县白果镇中心腹地,下辖有九个生产组,现有居住人口1010人,0员有34人,现有支部3人,村委会3人,党支两委情况稳定,我村有耕地面积587亩,水塘52亩。 我村交通十分便利,省道从我村通过,往东通向衡山,衡阳,往西通向娄底地区,往北通向湘潭、长沙,运输业在我村有着得天独厚的条件。 白果村以农业为主体,鱼塘…… 白果村详细信息++

>>观湘洲