您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡山县旅游

师古桥小学——叶剑英、田汉开展抗日救亡活动旧址

师古桥小学——叶剑英、田汉开展抗日救亡活动旧址为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区。

师古桥小学——叶剑英、田汉开展抗日救亡活动旧址位于衡山县开云镇农科村师古桥旁边,距衡山县城和南岳古镇均为15华里。

当年的师古桥小学办在位于长衡公路南侧小溪边的一座古寺庵里,庵内有一处能容纳二三百人的操坪,另有众多的厢房,其中有三间被作为教室使用,其他房屋为僧尼的活动场所。寺庵靠北的尽头巍然耸立着一座建于清代的观音庙,庙有三层,第一层为牛栏、马厩和杂屋,第二层为戏台,第三层为观音菩萨的供奉享堂。庙的前面是一块大坪,容纳的人数在千人以上。两座建筑均是飞檐翘角,古色古香。

1938年,国民政府军事委员会迁衡山南岳,随后,蒋介石在这里召开了4次军事会议,研讨和部署抗战方略,国共两党在这里合作创办了南岳游击干部训练班,培训抗日游击战争指挥人才。南岳在抗战中地位大大提升,成为抗战中的大本营。此时,叶剑英受命担任南岳游击干部训练班副教育长和中共代表团团长,田汉担任南岳游干班讲师和国民政府军事委员会政治部第三厅第六处处长。

1938年11月,叶剑英和田汉亲自带领抗敌演剧8队,来到师古桥小学开展抗日救亡文艺宣传活动,队员们在观音庙的戏台上,满怀热情地为当地民众演出了一场爱国历史剧《陆登殉国》。当地民众成群结队前来观看演出,观音庙前的大坪里顿时人头攒动,热闹非凡。演出非常成功,观众沉浸在忧时忧国的热情里,不时报以阵阵掌声。演出结束后,叶剑英登上古戏台向观众挥手致意,并发表了激动人心的讲话,号召广大民众团结一心,艰苦奋战,齐心协力把日本鬼子赶出中国。随后,叶剑英和田汉来到师古桥小学,同一位名叫旷凤姣的女教师进行了亲切交谈,赞扬教师在抗战中所发挥的积极作用,鼓励她在学生中进一步开展抗日救国宣传工作。这位女教师非常激动,特地拿出纪念册请叶剑英题词,叶剑英示意她请著名诗人、剧作家田汉题诗。田汉从叶剑英的戎马生涯联想到德国著名军事家赫尔穆斯?卡尔?毛竒的军旅功_,挥笔写下了一首七绝:“风云叱咤-竒,却把奇功属教师。师古桥边嘶战马,将军亲作教师时。”这首诗既肯定了教师在抗战中发挥的作用,又赞扬了叶剑英奋战疆场的英雄气概,很快在广大民众中流传开来。

新中国成立后,原师古桥小学(观音庙)被拆除。

>>西庄红军纪念碑