您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 荆州区旅游

蔡桥烈士纪念碑

蔡桥烈士纪念碑
蔡桥烈士纪念碑为红色旅游经典景区。

蔡桥烈士纪念碑位于荆州市荆州区马山镇蔡桥村。

纪念碑初建于1969年4月,由原蔡桥大队革命委员会和贫下中农协会而立。原纪念碑占地面积1600平方米,碑身通高8米、,宽2米,塔式长方体,以砖砌成。碑身正面仿刻毛泽东“死难烈士万岁”题词,背面镌刻碑文:“在伟大的毛泽东思想光辉指引下,我地区广大革命人民于1930年至1931年向-势力展开艰苦卓绝的斗争,为革命牺牲了20名优秀同志,特立此碑,以示纪念。”碑座上镌刻有20位烈土的名字:“高土贵、吴传珍、蔡自伦、宋云浩、蔡自安、蔡自常、蔡自富、蔡辉林、朱元富、阮户贞、张元齐、罗正前、蔡自云、张老大、张0-、毛大、毛二、蔡自满、蔡迪涛、朱元清。”

原碑经过30多年风吹雨打,碑身多处裂缝。经荆州区政协倡议,中共荆州区委、荆州区人民政府于2004年3月至9月进行了重建。新建后的碑园占地2000平方米。院落围墙为镂花仿古式,碑体建筑占地250平方米。碑体为钢筋砼结构,成矩形体,碑身碑座均为花岗岩石饰面。碑体总高14.48米(碑身12.8米、碑座1.68米)。碑身正面竖刻有“蔡桥革命烈士纪念碑”楷体铜字,下面基座前在黑色大理石上镌刻20位烈士姓名。碑身背面竖刻有“革命烈士的业绩鼓舞着我们永远前进”行书铜字。

蔡桥村:蔡桥村…… 蔡桥村详细信息++

>>湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑