您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 荆州区旅游

荆州名人馆

荆州名人馆
荆州名人馆为爱国主义教育基地。

荆州,全国首批24座历史文化名城之一。楚文化的瑰异灵秀和三国文化的雄奇豪迈,孕育滋养了古城荆州的独特魅力。这里曾是二十多代楚王纵马出征的古都,一部《三国演义》有七十多回提到荆州。这里也曾是数代王朝封王置府的重镇——汉时武帝划全国为十三州,荆州为其一,商贾会集,市井荣兴。东晋至隋唐五代十国,十一个王侯在此称帝(王)建都。宋明时期繁华堪比苏杭,近代又是长江沿岸率先开埠的城市之一,有“江汉明珠”之誉。今日荆州将古老与现代完美结合于一身,在保存完好、素有“南方完璧”之称的青砖古城墙下,喧腾着现代气息,翻涌着时尚潮汐。

荆南杞梓,惟楚有材。坐落在长江岸畔、湖泽丰饶的江汉平原腹地,荆州灵秀的水土孕育了无数炳耀青史的杰出人物。古有伟大爱国主义诗人屈原,明代杰出政治家张居正……今有中国真菌学创始人戴芳澜,著名物理学家王竹溪,文学理论大家王元化,以及一大批改革开放后涌现的叱咤风云的产业界人士……丰富的名人资源,既彰显荆州丰厚的历史文化积淀,也为荆州科学发展的软实力提供了良好根基和长足后劲。

人以精神立于天地间,而优于万物。民族以不随时间萎色的精神传承,铸造自己的魂魄。正是一个个在时间长河中熠熠闪光的杰出人物,以自己的心魂传递着我们这个民族最优秀的精神之髓。荆州名人是荆州珍贵的历史积淀与财富,是荆州独特而形象的城市名片。公元二零零八年,中共荆州市委、荆州市人民政府决定兴建荆州名人馆。市委书记应代明任荆州名人馆组委会荣誉主任,市长王祥喜任主任。组委会向全国、全球征集荆州名人候选人,嗣后,组委会延聘社会贤达及有关人士,组成专家委员会,本着“厚古薄今”的原则,对海内外及社会各界推荐的军政、科教、文体、经济等各个类别的候选人进行甄选评审,报组委会审定批准后,最终确定首期展出118位荆州名人。

荆州名人馆是中共荆州市委、荆州市人民政府建设的展示名人业绩、彰显名人精神的文化窗口,是立足全球视野、链接桑梓故园的情感纽带,是中外宾朋游览荆州的标志性人文景观。全部工程按“整体设计,分步实施”的原则,分三期进行,分别为展示厅、影像资料厅与会展中心。设计理念上,引入三种形态和概念:将古代表彰功勋、科第、德政与忠孝节义的牌坊形态引入大堂设计;将荆州独有的古城墙形态引入外围设计;将象征高雅、纯洁、虚心、有节的竹子形态引入背景幕墙设计。社会各界、各有关部门和许多有识之士,对名人馆首期建设给予了积极的关注和热情的支持,经合力打造,荆州名人馆于公元二零零九年六月正式开馆。

走进荆州名人馆,牌坊式建筑开阔大气,城墙式造型气势恢弘,竹园式幕墙姿态入画。缓步其间,与荆州各个历史时期杰出人物做一番跨越时空的对话或情感精神的融汇,一种润泽我们民族数千年的可贵气节涤荡着我们的心灵,滋养着我们的情怀,名城名馆遂与华夏兮齐昌,名人名节遂与日月兮同光。

>>周恩来珞珈山旧居