您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 荆州区旅游

樊姬墓

樊姬墓
樊姬墓为文化旅游景点。

位于湖北省荆州城小北门外东北约4公里处,属古墓遗址类风景区。又名九里冢。

樊姬系楚庄王宠妃,以聪慧贤淑内助楚庄王霸业有成而闻名于世。据传在她的劝谏之下,楚庄王戒淫乐,励精图治、勤政于朝,罢免庸臣虞邱子,启用贤良孙叔敖,终至楚国成为称雄中原的霸主。纵观我国几千年的文明史,上自商朝之妲已,下至清代之慈禧,多少宫廷后妃,插手朝纲,祸国殃民。樊姬实可谓“贤内助”旷古之典范。对此,历代诗人赞誉有加。唐代诗人张说就赞称“楚国所以霸樊姬有力焉”。张九龄在《樊姬墓》一诗中则对樊姬的贤能及其对楚庄王产生的影响与作用给予了充分的褒扬:“楚子初呈志,樊姬尝献箴。能令更择土,非直罢纵禽”。樊姬墓虽经两千多年,但墓葬封土仍高达10余米,墓周松柏肃立,郁郁葱葱。远远望去,那翠绿一片,恰似那位端庄秀美的贤妃,经久永恒地深情伫立、陪伴在故都纪南城遗址旁。

樊姬,楚庄王的王后。 张说曾说:“楚国所以霸,樊姬有力焉。 在楚国称霸之前,楚庄王十分喜欢打猎。樊姬看在眼里,急在心上。因为她深知作为一国之君,常常喜欢打猎,就会因玩物丧志而荒于国事。所以,樊姬就多次劝阻楚庄王,可是楚庄王始终不听,依然喜欢打猎。没有办法,于是樊姬就不吃禽兽肉。樊姬的意志和行动最终感化楚庄王,使楚庄王觉悟过来,并改过自新。楚庄王从此不…… 樊姬详细信息++

纪南镇:湖北省荆州市荆州区纪南镇位于美丽富饶的江汉平原,濒临长江黄金水道。南距荆州市城区仅5公里,北与荆门市接壤,东绕长湖,西望八岭山。现辖23个村、1个居委会,国土面积153平方翁,总人口5.6万。2002年,全镇实现GDP3亿元,工农业总产值7亿元(其中工业总产值5.35亿元,农业总产值1.65亿元),财政收入1320万元,农民我均纯收入3130元。综合经济实力…… 纪南镇详细信息++

>>程集古镇