您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 荆州区旅游

张居正纪念馆

张居正纪念馆

张居正纪念馆,又称张居正墓园。市级重点文物保护单位。位于湖北省荆州市中心城区张居正路。是荆州著名的文物景点和游览胜地。墓区占地10余亩,原有石人、石马、石龟、石狮等,后大多毁于文革时期。2004年复建,2005年建成,占地14229平方米,整座墓园呈长方形,坐北朝南,主体建筑分布于南北一条轴线上,由南到正中的北依次为石牌坊、石狮、山门、半月池、张居正塑像、神道、墓碑。两厢附属建筑东侧为太岳堂,堂内展出有张居正画像、帝鉴图说等珍贵文物及生平简介;西侧为纯忠堂;园内亭、廊环绕,砖石铺地,植银杏、香樟、松柏及梅、竹于其间,张居正墓园以土筑茔墙将其周合,在神道两侧分别置有石望柱一对,石虎、石羊、石马、石人各一对。其结构按明代墓葬等级制度布局。仪门后面的窗花设计分别为“鹊雀登枝”和“白鹿献瑞”。张居正字叔大,号太岳,谥号文忠公,嘉靖四年(公元1525年)出生于荆州城东现张家台村,明代杰出的改革家、政治家、朝政首辅(宰相)。万历十年(公元1582年)病卒,遵其遗嘱,千里迢迢,发丧回乡,归葬荆州故土。荆州市艺术博物馆有他的“御赐砚台”、手迹等珍贵文物。张居正一生著作颇丰。主要有《书径直解》、《张太岳集》、《张太岳杂著》、《帝鉴图说》等。其中,《帝鉴图说》以历史上117个帝王正反两方面为政的故事,教育小皇帝,论述为官之道,影响最大。

张居正,汉族,湖广江陵(今属湖北)人。字叔大,少名张白圭,又称张江陵,号太岳,谥号“文忠”。明代政治家,改革家。中国历史上优秀的内阁首辅之一,明代伟大的政治家。后有同名电视剧、小说。 张居正5岁识字,7岁能通六经大义,12岁考中秀才,13岁时就参加了乡试,16岁中举人。1547年(嘉靖二十六年),23岁的张居正考中进士。1567年(隆庆元年)任吏部…… 张居正详细信息++

>>大北门朝宗楼