您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 荆州区旅游

太晖观

太晖观
太晖观为全国重点文物保护单位。

全国重点文物保护单位。位于湖北省荆州市荆州城西门外太晖山上,距荆州市3公里。。是文物旅游景点和游览胜地。太晖观原是明代湘献王朱柏所营建的王宫,于洪武二十六年(公元一三九三年)开始兴建。朱柏建造这所王宫,在规模和装饰方面都超过了当时所规定的等级建制(如雕有盘龙的石柱),即将竣工时被人告发,说他有反逆之心。朱柏恐惧,将王宫改为道观,名曰:“太晖”。崇祯八年曾重修,有“遍数琳宫,独此雄甲荆楚”的美誉。

太晖观坐北朝南,殿宇壮伟,楼阁玲珑,金碧辉煌。前为山门,两旁建有钟鼓楼,进而为前后排列的四大天王庙、玉皇亭、观音殿。观音殿两侧有东西两大宫。东大宫后有娘娘殿、圣母殿;西大宫后有王母殿。经观音殿入朝圣门,进祖师顶。现存建筑有朝圣门、祖师殿,建在条石砌成的高台上,台高八点二米,正面和两侧共有石梯三道。登朝圣门,得爬三十二级石阶梯。阶梯两旁有青石栏杆,栏板上雕刻着各种人物故事图案,妙趣横生。祖师顶四周,设有两米多高的围墙,围墙上镶嵌大小五百灵官,千姿百态。大殿原盖铜瓦,金光闪耀,有“小金顶”之称。殿堂廊宇四周,竖有十二根青石廊柱,其中正面四根与背面二根透雕蟠龙,龙头伸出柱面,鳞甲片片,状若正在蟠游。殿内雕梁画栋,彩绘满布,触目生辉。殿后一泓清池,碧波粼粼。四周苍松翠柏,暗日迷禽。观前流水萦绕,倒影绰约多姿。从前“每当春暮,游人四布,林野百戏竞陈,金翠歌讴,欢连宵旦。”四时游人前来,“相携素侣尽忘饥,双桨摇风入翠微”尽情游赏,留连忘返

湖北省荆州市荆州区太湖港北岸

·第一批湖北省文物保护单位