您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 定海区旅游

舟山革命烈士陵园

舟山革命烈士陵园

舟山烈士陵园位于浙江省舟山市定海区昌国街道龙峰山山麓。

舟山烈士陵园始建于1959年,1964年竣工并对外开放,2001年到2006年对陵园纪念建筑物进行了扩建和修缮。整个陵园占地3.6公顷,依山傍林,自东南向西北成阶梯状升高。主要纪念建筑有:陵园牌坊、烈士事迹陈列馆、忠魂堂、八角亭、悼念广场、纪念浮雕、烈士墓区、华东一级战斗英雄林茂成烈士墓及纪念碑、海军1385部队殉难烈士墓及纪念碑,原东海舰队司令员马龙将军墓、东海抗日女英雄杨静娟烈士塑像和烈士纪念塔等。其中烈士事迹陈列馆展厅内陈列了各个革命时期的1393名革命烈士英名录、生平事迹、史物、图片、遗物、重大战役情况和著名英烈士事迹介绍等。舟山烈士陵园是舟山市重要的革命纪念场所,长眠着153名革命先烈。

海山增辉牌坊位于舟山烈士陵园最南端正门口,横额上“海山增辉”四字由郭沫若题写,牌坊设四柱三门,正门两旁四只栩栩如生的石狮子,显得古朴凝重。

烈士陵园纪念塔是舟山最大最高的一座革命烈士纪念塔。塔高26米,塔身呈四方形,由大理石砌成,塔顶飞檐高翘,用墨绿色琉璃瓦盖顶,塔尖装有一颗红五角星。塔的正面镌刻着原中共中央副主席、全国人大常委会委员长朱德题词:“为人民解放事业而牺牲的革命英雄们永垂不朽!”塔四周平台用石板铺地,并筑有一米高的护栏。塔的东北角开辟了活动场地,并建立了长廊,供人们瞻仰烈士塔后休憩。塔的正前方下端建有台阶和平台,是下山甬道。

舟山烈士陵园于1988年1月被浙江省政府公布为重点烈士纪念建筑物保护单位,1994年11月被舟山市委、市政府命名为爱国主义教育基地,1995年2月被浙江省委、省政府公布为省爱国主义教育基地。

信息来源:浙江省委党史和文献研究室

昌国街道: 昌国街道位于浙江省舟山市定海城区北部,辖区南缘东西大街,西至环城西路与解放街道为邻,北至城北水 街道一角库为界,东至蟠洋山路与城东街道相接壤,街道总面积3.6平方公里,下辖开源、东管庙、留方、北园、香园、西安、合源、文昌7个社区居委会,现有总人口46386人。近年来,街道党工委、办事处坚持以科学发展观为指导,在区委、区政府的领导下,把握大桥时代新机遇,依…… 昌国街道详细信息++

>>陈安宝烈士陵园