您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 禹州市旅游

禹州市烈士陵园

禹州市烈士陵园
禹州市烈士陵园为红色旅游经典景区。

禹州市烈士陵园始建于1956年,占地面积约70000平方米,园内有烈士纪念碑、纪念馆、陈列室、烈士陵墓等,建筑物面积共约3300平方米。

禹州人民具有光荣的革命斗争传统。早在1919年青年学生、爱国进步人士为声援北京学生的五四运动,就组织起了河南学生联合会禹县分会,号召学生和人民群众开展反帝爱国斗争。1925年秋,禹州创建了第一个党支部——中共石固南寨党支部,宣传进步思想,进行农-动,有力地打击-势力。抗日战争时期,党领导禹州人民创建了禹西抗日根据地,在河南(豫西)区四地委、专署的领导下,开展了轰轰烈烈的抗击日伪顽的斗争。抗日战争时期,禹州的许多优秀儿女分别编入河南抗日军区第四支队、第六支队南下桐柏山区,参加了震惊中外的中原突围。解放战争时期,禹州人民在人力、物力、财力等方面全力支援郑州战役和淮海战役,为争取全国早日解放作出了巨大的贡献。

朱德同志亲笔为禹州市烈士陵园题词“革命烈士永垂不朽”八个大字。皮定均同志曾亲笔写信,指导烈士陵园建设工作。烈士陵园陈列室存有50多幅烈士遗像,100多件烈士遗物和证件,80多幅历史照片、战斗照片和革命历史光荣榜以及先烈的英雄事迹。

禹州市烈士陵园现有干部职工15人,2名专职讲解员,全供事业单位,是免费开放的红色教育场所。年平均接待观众约5万人次,累计接待青少年130多万人次,在爱国主义教育、国防教育、未成年人教育中发挥了重要作用。共与80多个驻禹部队、党政企事业单位、大中小学校等单位建立了共建关系。2000年3月,被禹州市委、市政府评为“文明单位”;2005年8月,被禹州市政府评为“园林单位”;2004年12月,被许昌市授予“爱国主义教育基地”;2011年5月,被禹州市人民政府评为“禹州市烈士纪念物重点保护单位”,2016年7月被许昌市委党史研究室授予“许昌市中-史教育基地”。

1、具体地址

禹州市北关逍遥路39号