您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 定海区旅游

金塘革命烈士陵园

金塘革命烈士陵园
金塘革命烈士陵园为定海区文物保护单位、爱国主义教育基地。

金塘革命烈士陵园位于舟山本岛西南部风景秀丽的金塘岛大丰与山潭交界处东风岭。走进革命烈士陵园,这里显得安静而肃穆,为解放金塘和保卫金塘而英勇牺牲的144位人民解放军官兵的忠骨就埋葬在纪念塔的四周。

金塘革命烈士陵园南北长4.5米,东西宽3.7米,革命烈士纪念塔底座占地面积26.5平方米,塔身高12米,塔上置五角星塔刹,塔身正面镌“革命烈士永垂不朽”金色大字,背面刻有碑文,记载着解放金塘岛的经过。

1949年,毛泽东主席发出夺取全国解放事业全面胜利,向全国进军的命令。为解放舟山群岛,拔掉这颗国民党在舟山定海以西最大的钉子,中国人民解放军第七兵团决定攻打金塘岛,铲除据守金塘岛的国民党第七十五军之一0二师和军属炮兵营,为攻打舟山本岛作准备。

1949年10月3日中国人民解放军以第六十六师之一九六团、一九七团、一九八团和六十四师一九0团共四个团的兵力为登陆突击梯队,第六十五师一九四团为预备队,待机参战,对金塘发起攻击。当天大雨瓢泼,乌云密布,作战条件非常恶劣。兵团乘坐300多条木帆战船,扬帆疾驰75分钟后,在金塘岛南部的双礁、柏塘、黄岚、大小泥湾一带成功登陆,并迅速向岛内腹地猛进。4日上午,一九六团在攻占通往岛北部的必经之路——东佛岭时,遭到敌军的顽强抵抗。经过反复争夺和激烈战斗后,终得以歼敌一部继续前进,向最后的残敌巢穴发起进攻。5日拂晓我军攻占沥港,致此,金塘岛全部解放。此役共毙、俘国民党军七十五军一0二师2409人,并活捉国民党少将副师长李湘萍。此次战役充分体现了我军英勇顽强的革命英雄主义气概和敢打敢拼的战斗作风,也是解放舟山群岛具有决定性意义的一战。

为缅怀先烈,昭示后人,弘扬爱国精神,1978年5月,原定海区人民政府在当年解放金塘时战斗最激烈的地点之一——东风岭上筹建金塘革命烈士陵园,1979年10月在金塘解放30周年举行烈士陵园落成典礼,并将散葬在各地的为解放金塘而牺牲的144位烈士遗骸迁葬于此。2007年1月,金塘镇人民政府对烈士陵园进行较大规模的改建和扩建。目前陵园占地面积18亩,由生态墓区、纪念广场、烈士塔、留芳台、孤廊架、廊架亭、青石拦扶杆、绿化区等组成。每到清明季节社会各界人士、党政机关、学校师生纷纷前来祭扫烈士坟墓和接受革命传统教育,成为集体祭扫、旅游观光为一体的综合0国教育基地。1993年3月陵园被市民政局、团市委命名为“舟山市青少年革命传统教育基地”,同年6月被定海区人民政府列为定海区重点文物保护单位,1994年6月被列为第一批市级爱国主义教育基地。

>>中共定海县工委旧址