您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 定海区旅游

舟山烈士陵园

舟山烈士陵园
舟山烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

舟山革命烈士陵园坐落在舟山定海城北龙峰山麓,依山傍水,怀抱自然。陵园占地3.6公顷,房屋建筑面积2829平方米,主要纪念建筑有陵园牌坊、烈士事迹陈列馆、忠魂堂、八角亭、悼念广场、纪念浮雕、烈士墓区、华东战斗英雄林茂成烈士墓、纪念碑,海军1385部队殉难烈士墓、纪念碑,原东海舰队司令员马龙将军墓,东海抗日女英雄杨静娟烈士雕像,烈士纪念主塔等井然有序地坐落在南北中轴线上,气势迥然,形成了陵园独特的纪念建筑群,是一块革命传统教育的圣地。

舟山烈士陵园主要是为纪念在解放舟山战役中英勇牺牲的革命烈士所建,1959年始建,1964年建成并对外开放。2001年至2007年逐年扩建修缮。一进入舟山烈士陵园,首先映入眼帘的是具有民族园林风貌的陵园牌坊,牌坊横额上是郭沫若先生亲笔题写的“海山增辉”四个刚劲有力的大字。穿过风景秀丽的海山公园便进入陵园中心纪念区。东侧是烈士事迹陈列馆,馆内大厅正中是渡海作战油画,两旁分别是毛泽东和邓小平同志的手书:“为人民而死,虽死犹荣”,“用革命的事迹来教育我们的后代”。展厅内陈列了各个革命时期牺牲的1393名革命烈士英名录、生平事迹、史物、图片、遗物、重大战役概况和著名英烈事迹展示等。与陈列馆隔池相望的是造型庄重的忠魂堂,堂内安放着为革命事业而献身的数位烈士骨灰。

经过忠烈桥,拾级而上呈现在人们眼前的是宽广而又整洁的悼念广场,场内同时可容纳5000余人。地面和墙柱均采用花岗石铺贴而成,并配备有陵园音响和照明设施,正前方悼念台的照壁上镌刻着“向烈士致敬”五个大字,庄严和神圣之感油然而生。两侧为花岗石雕刻而成的纪念浮雕,充分体现了革命先烈前仆后继、奋斗不息的大无畏气概和高度的爱国主义情怀。

烈士墓区分布于二处,共143穴。在这里长眠着154位牺牲于不同时期的革命烈士。墓区正中央是华东战斗英雄林茂成烈士墓,墓前建有6.8米高的纪念碑,东侧海拔68米高的平岗上是海军1385部队殉难烈士墓,正面建有7.6米高的纪念碑,碑上镌刻着38位烈士的生平。西侧是东海抗日女英雄杨静娟烈士雕像。沿盘山石阶登上海拔161米的龙峰山岗,一座高26米,全白色大理石砌成的烈士纪念塔屹立于最高峰,正面镌刻朱德同志的亲笔题词:“为人民解放事业而牺牲的革命英雄们永垂不朽!”纪念塔洁白无暇,雄伟壮观,寓意烈士光辉业绩与日月同辉,海山共存。

陵园内松柏成林,翠竹成片,百年名贵古樟、龙柏罗汉松、竹柏等常年郁郁葱葱,四季花香鸟语,溪水潺潺,环境幽静,空气清新,既是人们瞻仰革命先烈,接受民族精神,民族气节,民族文化和革命传统教育的基地,又为瞻仰的人们提供了游览、休息、消闲的好场所,使们在恬静优美的环境里寓教于游、寓教于乐、寓教于思,在抚今追昔潜移默化中汲取革命精神的营养,以告慰九泉之下的英魂。

舟山烈士陵园是舟山市重点革命纪念地,建园近半个世纪来,始终坚持以“褒扬先烈,教育后人”为宗旨。努力配合有关单位和组织开展一系列内容丰富、形式新颖的主题教育活动,社会参与力和教育感染力显著提高,先后接待社会各界人士400余万人次。

同时,也不断加强内部正规化管理和基础设施改造,园容园貌得到进一步改观,有效发挥了社会主义精神文明建设的宣传教育阵地的作用。1988年1月被浙江省政府列为重点烈士纪念建筑物保护单位;1994年11月被舟山市委、市政府命名为“爱国主义教育基地”;1995年被浙江省委、省政府命名为“爱国主义教育基地”;2001年4月被浙江省国防教育委员会命名为“国防教育基地”。

>>金维映故居