您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 定海区旅游

响礁门大桥

响礁门大桥

响礁门大桥是舟山大陆连岛工程的第二座跨海大桥,1999年12月动工建设,2003年4月完工。响礁门大桥跨越响礁门水道,连接里钓岛和富翅岛,全长951米;桥面宽22.5米,双向四车道;通航等级为500吨级,通航净高21米,通航净宽135米;主桥为80米+150米+80米的大跨径预应力混凝土连续箱梁,引桥为先简支后连续预应力混凝土T梁。

响礁门大桥主跨所处的响礁门水道水深达30多米,海底覆盖层很薄,海域潮水流速高达3米每秒,无法采用传统的钻孔灌注桩技术。建设者采用大直径钢管桩与钻孔灌注桩工艺相结合的新技术,打入了直径达2.74米的钢护筒,利用打入的大直径钢护筒搭设成钻孔施工平台,钻孔灌注桩得到顺利地实施。

浙江省舟山跨海大桥

>>樟州渔村