您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

中共莆田中心县委旧址

中共莆田中心县委旧址为红色旅游经典景区。

中共莆田中心县委旧址位于莆田市荔城区新度镇东埔余村尾厝5组。

1934年4月8日,中共福州中心市委在福州台江区洋中亭地下交通站开会时被宪兵破获,市委书记陈之枢等集体被捕叛变。多次到莆田巡视工作的市委巡视员练文澜也被捕叛变,随后,带着宪兵到莆田破坏莆田中心县委及其下辖的仙游县委以及莆仙两县共青团组织。在王于洁、潘涛领导下,莆田党组织积极开展打叛肃奸斗争和进行思想整顿,莆田的革命形势逐渐好转。同年9月,重建中共莆田中心县委,王于洁任书记,潘涛、林阿郎、郑金照、陈建新、黄国璋为委员。中心县委机关设在渠桥(现称新度镇)东埔余村余瑞龙家,从此,在王于洁领导下,莆田中心县委积极开辟新的活动据点,坚持游击战争。1935年5月,中共闽中特委成立后,莆田中心县委建制取消,重建莆田县委,机关驻地由东埔余迁至东宋村曾金沐家。

中共莆田中心县委旧址为单层土木结构,坐东朝西,因遭遇火灾,加上年久失修,部分墙泥掉落,破损较为严重,现仅保留中厅和两侧厢房,外墙上仍存两块有红五星标志的宣传栏。

信息来源:莆田市委党史研究室

东埔余村:东 埔 余 村 东埔余村位于新度镇南端,距镇中心12公里,东和秀屿区、笏石镇相邻,西南与城厝区灵川镇接壤。全村有3个自然村,10个村民小组,有530户,总人口2350人,党员69名。土地面积近千亩,其中水田400亩旱地560亩,村道7公里。该村以养殖为主,年可供15000多只仔猪苗;蛋鸭场10座,可供种蛋50万多粒;有10多座养鸡场,年供市场肉鸡20多…… 东埔余村详细信息++

>>袭击黄石镇第三区署战斗遗址