您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

清后中共莆田县委旧址

清后中共莆田县委旧址为红色旅游经典景区。

中共莆田县委旧址位于莆田市荔城区黄石镇清后村和丰自然村。

1935年,中共闽中特委书记王于洁与苏华等同志隐蔽在清江五张厝地下联络点交通员林亚笔住处,发动群众,开展地下革命活动。1936年王于洁等转移住处,五张厝联络点林亚笔仍与闽中特委保持联系,负责地下交通工作。1944年黄国璋在清江桂苑祠建立据点,领导莆田平原、沿海、山区的革命活动。1949年2月,中共莆田县工委改称莆田县委,机关驻地从城郊四亭迁至黄石清江桂苑祠,游击队驻清江宗夏堂。游击队在县委领导下主动出击,破坏敌人通讯设施,缴获-支弹药、发动群众破仓分粮等活动,清江革命据点游击力量日益壮大。同年5月21日,中共莆田县委书记林汝樑在清江召开平原片和沿海片干部会议,布置支前任务。国民党莆田县长陈文照闻迅亲自带领县自卫队和涵江、黄石乡警300余人,三路围攻清江,林汝樑在突围战斗中负伤,县委委员张腾(杨文喜)、游击队员游飞艇同志壮烈牺牲,群众周亚镭被-杀,大量民财被破坏抢劫,许多群众被捉去施刑,0-0-,使清江革命据点遭受巨大损失,张坤和林焕章闻迅后分别率队从北洋和沿海赶到清江救援。“清江事件”后县委驻地迁山区澳柄开展工作,清江革命者周文泉、林文禹等同志坚持地下斗争至解放。

中共莆田县委旧址桂苑祠为周氏祖祠,单层土木结构,坐西朝东,因遭遇大火焚毁,大门仅剩门前两尊石像,门筒两侧的厢房残壁被树木杂草掩盖,现存有正厅和左右厢房,南厢房屋顶已塌,墙壁不全,占地面积约200平方米;莆田县游击队驻地旧址为宗夏堂,单层土木结构,为两进房,坐北朝南,进入大门是天井,天井后面为正厅、两侧是房廊,正厅后又有一天井,天井右侧出去有院子和耳房、左侧出去是厨房,天井后是后厅,有左右厢房各一间,占地面积600平方米;清江革命纪念亭位于清后村阳城港和后塘北极殿之间,由清后老区村群众于2002年8月修建。

信息来源:莆田市委党史研究室

黄石镇:黄石镇地处木兰溪下游,是城厢区、涵江、秀屿的交通枢纽,福厦高速公路、荔秀路、涵黄路、黄北交战公路贯穿境内,交通便捷。1984年12月社改镇,面积61.5平方公里,辖36个行政村、2个居委会,总人口14.8万人,拥有耕地面积50826亩,滩涂面积4578亩,境内有莆田二十四景中的"宁海初日"、"天马晴岚"、"谷城梅雪"三景以及省级文物宁海桥、浦口宫、镇海堤等名…… 黄石镇详细信息++

>>七境交通站旧址