您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

青垞革命活动据点旧址

青垞革命活动据点旧址为荔城区文物保护单位、红色旅游经典景区。

青垞革命活动据点旧址位于莆田市荔城区新度镇青垞村王厝自然村。

1935年,中共莆田县委在新度青垞村中-员陈发治家建立秘密联络站,闽中党组织领导人王于洁、苏华、黄国璋、张兆汉等同志都到过据点开展革命活动,他们通过陈发治联络,晚上与当地的地下党员陈清凤、王春来等同志一起集中到陈发治家的后山如意坡和香山宫开会,讨论革命活动。村民陈亚连参与散发革命传单活动。青垞地下党活动据点的建立,为莆田(闽中)党组织开展革命活动提供基地,为莆田的解放作出了贡献。

青垞革命活动据点旧址为香山宫,坐南朝北,为一层土木结构,中间为主殿,主殿西面有5间砖木结构房子,东面有6间土木结构房子。该宫庙是当地群众用来祭祀宋朝(1064年)来莆田修筑木兰陂的长乐女子钱四娘的宫庙,当时只是一座墓亭,明万历年间拓为宫庙,1958年庙废祀,1985年依山重建,于1986年4月被莆田县人民政府公布为莆田县文物保护单位。

信息来源:莆田市委党史研究室

青垞村:青 垞 村 青宅村位于壶公山麓,木兰溪畔,东圳水库渠道贯境而过,距镇中心4.1公里。全村耕地面积884亩,山地面积3250亩,拥有村道7公里(土路),辖区内有4个自然村,7个村民小组,总户数500户,人口2186人,党员59名,农村人均纯收入3230元。村内拥有县级文物保护单位“秀山宫”。该村发挥靠近城区的地理优势,大力发展蔬菜生产,每年均有大…… 青垞村详细信息++

>>莆田总行委扩大会议会址