您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 城厢区旅游

闽中特委机关延寿联络站旧址

闽中特委机关延寿联络站旧址为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

闽中特委机关延寿联络站旧址位于莆田市城厢区龙桥街道延寿村延寿路38号。

延寿村具有悠久的历史文化和光荣的革命传统,群众基础较好。1930年11月,为了便于山区和平原的联系,中共莆属特委决定在延寿村杨杞松家建立联络站,从此,延寿村成为闽中党组织开展革命活动的一个重要据点。1945年6月,杨杞松任中共莆田县委书记,苏华、张兆汉、黄国璋、林汝楠等委员便经常居住在杨杞松家中。1947年7月,闽中游击纵队转战戴云山失败后,杨杞松转移到西天尾溪安村张坤家中隐蔽,8月,因叛徒出卖被捕,后被国民党保安团活埋在莆田城关东岩山,牺牲时年仅32岁。1949年5月,其侄儿、莆田县委委员杨文喜在黄石清江突围时壮烈牺牲,县委书记林汝樑突围时负伤,在延寿联络站秘密住了三四天后转移到山区澳柄。

有了稳固的延寿联络站,许多革命先辈长期驻足于此,开展革命活动,配合人民解放运动,直至迎来了闽中地区的全境解放。在延寿村这片红的土地上,涌现出杨持平、杨杞松、杨文喜一门三代忠烈,张乌柔、张锦殿、黄金龟等革命先烈,张茅、杨凤来、曾和、杨金火等20多位从事地下革命工作的老游击队员、老交通员和老红军。

闽中特委机关延寿联络站旧址为两层土木结构建筑,占地面积70平方米。

“烈士回眸应笑慰,擎旗自有后来人”。2000年4月,延寿村民在村部办公楼建立闽中特委机关延寿联络站展览馆。2007年原为一层土木结构的村部办公楼翻建为两层的混合结构办公楼后,对展览馆进行重新布展。展览馆现在村部一层2个展室,总面积40平方米。第一展室以图片和文字说明,全面介绍延寿联络站革命斗争史,并重点介绍了杨家一门三忠烈可歌可泣的斗争事迹;第二展室陈列革命先烈用过的珍贵遗物30多件,通过实物展现激烈的革命斗争场景,激发后人对革命先烈的不尽思念。

闽中特委机关延寿联络站旧址于2000年7月被中共莆田市委、莆田市人民政府公布为莆田市爱国主义教育基地,2012年11月被中共福建省委党史研究室公布为第三批省级文物保护单位党史教育基地,2010年6月被中共莆田市委党史研究室公布为莆田市党史教育基地。

信息来源:莆田市委党史研究室

延寿村:延寿村…… 延寿村详细信息++