您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

下垞联络站旧址

下垞联络站旧址
下垞联络站旧址为红色旅游经典景区。

下垞联络站旧址位于莆田市荔城区西天尾镇下垞村竹林自然村。

下垞村的陈国柱是莆田党组织创建者,在家乡发展一些进步群众参加革命,下垞村竹林自然村的黄金宣和母亲张发治早年就追随陈国柱参加革命活动,从经济等方面资助地下党组织。1926年12月29日,陈国柱组织在莆田城区古谯楼召开莆田县第一届农协代表会时,遭到国民党-分子的破坏,黄金宣成功掩护陈国柱脱险,随后在自己家设立秘密联络站,掩护来往革命志士,直至莆田解放。黄金宣本人被确认为红军失散人员。

下垞联络站旧址为土木结构的民居,坐东朝西,前半部分为两层三厢房,后面为单层房,占地面积70平方米。革命时期,陈国柱曾在此东厢房的地下室隐蔽,地下室现已填埋。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

下垞村:下 垞 村 西天尾镇下土宅村位于九华山麓,距镇中心16公里,现有17个村民小组,居民418户,总人口达1982人,党员63名。全村拥有耕地1230.2亩,林地13372.1亩,果地2013亩。境内有莆田二十四景之一的“九华叠翠”、九华山摩崖石刻、陈国柱故居及苦竹寺等旅游、文化景点。近年来,下土宅村大力发展以龙眼、枇杷为主的绿色农业,并充分利用九华山旅游…… 下垞村详细信息++

>>中共莆田县工委旧址