您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

下垞村农民协会成立旧址

下垞村农民协会成立旧址为红色旅游经典景区。

下垞村农民协会成立旧址位于莆田市荔城区西天尾下垞村王西自然村。

1926年11月,国民革命军东路军北伐进入莆仙时,在指挥部任何应钦秘书的共产党员胡秉铎接见了陈国柱,提出要发动群众反对-,必须深入下基层做民众工作。于是,陈国柱立即召开党员会议,分片包干下乡发动农民,组织基层农会。陈国柱也回到家乡下垞村发动农民,并在白漈灵宫成立农民协会,下垞村最早参加农会的有张茂灼、张茂铿、林恩、林笔、张柴生人等。从此,下垞村农民协会以白漈灵宫为秘密活动据点,组织农民开展“二五减租”和抗捐、抗税斗争。1964年夏,陈国柱子回乡时曾特地来到白漈宫灵宫,向乡亲讲述历史,强调白漈灵宫具有文物古迹和革命遗址的双层重要价值,嘱咐乡人要保护好。

下垞村农民协会成立旧址为白漈灵宫,俗称白漈宫,原在白漈溪,因山洪暴发迁至王西自然村重建,是供奉张公圣君、妈祖众神的宫庙,座北朝南,单层土木结构,宫内有四对刻均有浮雕对联的石柱,上下殿之间建有一口天井,横梁、屋檐等均精雕细刻,飞禽走兽,神态逼真,占地面积约368平方米,保存较好。白漈灵宫原有一座石碑,文革-时期被埋在小学操场尚未取出。

信息来源:莆田市委党史研究室

下垞村:下 垞 村 西天尾镇下土宅村位于九华山麓,距镇中心16公里,现有17个村民小组,居民418户,总人口达1982人,党员63名。全村拥有耕地1230.2亩,林地13372.1亩,果地2013亩。境内有莆田二十四景之一的“九华叠翠”、九华山摩崖石刻、陈国柱故居及苦竹寺等旅游、文化景点。近年来,下土宅村大力发展以龙眼、枇杷为主的绿色农业,并充分利用九华山旅游…… 下垞村详细信息++

>>碗洋联络站旧址