您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

翁良毓故居遗址

翁良毓故居遗址为红色旅游经典景区。

翁良毓故居遗址位于福州市衣锦坊雅道巷55号。

翁良毓(1905~1926年),字子濯,号一赤,闽县(今福州市区)人。

民国10年(1921年),考入省立福州师范学校。民国12年,到上海,受到李大钊的教导。同年秋,福州成立“民导社”,出版《民导报》,以福州师范学校为阵地,积极参与编写油印小报宣传马列主义,成为福建学生联合会的骨干。

民国13年,创办职工小学,专收工农贫苦子弟入学。

民国14年,当选福建学生联合会副理事长,组织各校学生掀起-日货运动,捣毁日货商店,惩办--奸商。同年3月,加入中国新民主主义青年团。7月,当选福州支部组织委员兼工农委员。同月,开设“福州书店”,销售进步书刊,并作为团组织的地下交通联络点。9月,福建学生联合会成立“收回教育权运动委员会”,翁良毓发表文章,痛斥帝国主义侵略罪行。军阀周荫人派出特务、奸细到“福州书店”监视进步青年,派特务布控良毓的住宅。12月23日,翁良毓在福建-会开会时被捕,“福州书店”被查封。翁良毓被囚禁整10个月,始终坚贞不屈。

民国15年9月,在福州西门外的鸡角弄刑场从容就义。

翁良毓故居原建筑面积212平方米,大门朝东,正座坐北朝南,四面围墙,为福州常见的“四扇三”平屋;单进,穿斗式木构架,双坡顶,鞍式山墙。厅前为天井,天井东北开大门。在20世纪90年代初“三坊七巷”开发中被福建闽长置业有限公司拆除,保留部分构架,拟移位修复。其址在今杨桥路住宅楼群小区内。1992年1月被福州市人民政府公布为福州市挂牌保护单位。

翁良毓 (1905~1926年) 字子濯,号一赤,闽县人,家住城内雅道巷。民国10年(1921年),考入省立福州师范学校。民国12年到上海,受到李大钊的教导。同年秋,“民导社”成立,出版《民导报》,良毓以福州师范学校为阵地,积极参与编写油印小报,宣传马列主义,成为“福建学生联合会”的骨干。翌年,创办职工小学,专收工农贫苦子弟入学。…… 翁良毓详细信息++

>>文林山革命烈士陵园