您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 城厢区旅游

梅峰光孝寺

梅峰光孝寺
梅峰光孝寺为文化旅游景点。

梅峰光孝寺

梅峰光孝寺,坐落于福建省莆田市城厢区雷山左旁。昔时其地爽垲,遍植梅树,故名梅峰。隋唐之际,峰巅建有一座观音亭。宋初亭周匝地百余亩,系李家之祖业。志载元丰八年(1085),黄太安人感异梦而生制干李公子诚。黄氏为酬夙愿,乃尽舍亭周之地,将小亭扩建为寺。

寺宇初具规模之时,峰右建有『望海亭』与『卧云轩』各一座,李公子时授读于轩。北宋崇宁二年(1103),徽宗御书赐匾『梅林佛国』;翌年,又奉敕赐额改名『崇宁禅寺』;政和元年(1111),敕改为『天宁万寿寺』;绍兴七年(1137),敕赐『报恩光孝寺』巨匾;越五年,去掉『报恩』二字,单名『光孝寺』。尔后大约八百多年来,一直沿称不易。方志记载,寺内旧有『神钟』一口,亦为绍兴乙亥年(1135)龟洋二圣僧驻锡寺中,令名匠蔡通铸成,声响能传数十里之遥。宋代梅寺,仰仗李公大力护持,朝廷多次赐额,名重一时,且寺宇屡经扩建,规模俨然大于前时,成为当年莆阳境内佛教四大丛林之一。寺僧惠深、惠泽感李公之德,乃建李公祠于法堂之左,以志纪念。

·汉族地区佛教全国重点寺院

>>黄冈祠