您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

中共漳浦县委成立旧址

中共漳浦县委成立旧址为漳浦县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中共漳浦县委成立旧址位于漳浦县马坪镇后康村庵仔自然村马坪中心校。

大革命失败后,漳浦一批共产党人李联星、陈元宰等在马坪镇后康村的马坪育才学校以教学为掩护,宣传革命道理,整顿农会组织,发展农民入党,成立党支部。1928年1月10日,在共产党人领导下,马坪农会向国民党军第11军实行武装--抗捐,揭开福建农民武装反抗国民党新军阀斗争帷幕。--农民遭到--,死伤数人。惨案发生后,中共福建临时省委致函漳浦党组织。接到省委指示信后,大坑、丹井、马坪、官浔相继成立了党支部。在这个基础上,于1928年春,在中共福建临时省委派人指导下,在马坪中心校成立中共漳浦临时县委。3月,正式成立中共漳浦县委,领导漳浦各地农会武装实行武装反抗,驱逐第11军撤出闽南。

中共漳浦县委成立旧址马坪中心校于2004年6月被漳浦县人民政府公布为漳浦县文物保护单位,2001年5月被中共漳浦县委、漳浦县人民政府公布为漳浦县爱国主义教育基地。

信息来源:漳州市委党史研究室

后康村:后康村地处丘陵地带,山坡地大都开发种上荔枝、龙眼等果树,已开始受益,年产量200吨。全村有耕地3211亩,其中水田1225亩,农地1986亩,主要种植水稻、花生、枝豆、甘蔗、香蕉等,年产量约500吨。村民有手扶拖拉机5辆,农用车2辆,机板车3辆,的士1辆,从事种项运输。外出经商者10人,打工者200多人。 …… 后康村详细信息++

>>闽南红军游击队司令部旧址