您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

漳浦红楼(中央红军东路军第3军军部旧址)

漳浦红楼(中央红军东路军第3军军部旧址)为红色旅游经典景区。

漳浦红楼位于漳浦县绥安镇新路尾教堂边,是中央红军东路军第3军军部旧址。

1932年4月20日,中央红军东路军攻占漳州,1932年4月24日,中央红军东路军第3军根据毛泽东主席建立闽南苏区的指示,解放漳浦,在漳浦广大城乡开展打土豪、分田地斗争,并成立漳浦县革命委员会和乡苏维埃政权,形成靖和浦革0据地。其时,第3军军部设在该楼,军长徐彦刚、政委葛耀山,时任东路军总政委的聂荣臻也到漳浦指导创建苏区的斗争,住在此处。

中央红军东路军第3军军部旧址新路尾教堂建于19世纪初期,原为基督教会办的女校教学楼,由红砖块砌成,又称红楼,为二层砖木结构,建筑面积598平方米。新路尾教堂解放后收归国有,改革开放后落实宗教政策归还教会,2007年由政府拨款修缮并向教会租赁,开辟为漳浦县革命历史纪念馆,由“中国革命伟人”、“名人与漳浦”、“开辟闽南井冈山”、“毛泽东与靖和浦苏区”、“中央苏区的南部屏障”、“重整武装、北上抗日”、“前赴后继、红旗不倒”等主题展区组成。

漳浦红楼于1984年4月被漳浦县人民政府公布为漳浦县文物保护单位,2011年6月被福建省委党史研究室公布为福建省党史教育基地。2013年1月28日被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

------资料来源于漳浦县党史研究室

绥安镇:漳浦县辖镇。县府驻地。民国29年(1940)置绥安镇。1956年更名城关镇,1958年更名城关公社居民大队,1982年复置绥安镇。位于县境中部,鹿溪下游。面积1247平方公里,人口87万。324国道过境。辖东街、西街、南街、北街、城东、城西、朝阳、城北8个居委会和南门、油车、石斋、京里、绥东、绥西、绥南、绥北、溪南、马坑、鹿溪、炉尾、黄仓、麦园埔、草埔、大埔…… 绥安镇详细信息++

>>醒民学校