您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

滨海火山地质公园

滨海火山地质公园
滨海火山地质公园为国家AAAA级旅游景区。

滨海火山地质公园位于前亭镇至前湖湾滨海一带,距厦门市、漳州市和漳浦县城均约50公里。距泉州和汕头均约120多公里。交通便捷。2001年3月26日,国土资源部批准漳州滨海火山国家地质公园为首批全国11个国家地质公园之一。该景区由漳浦三星旅业发展有限公司投建,于2004年10月1日正式开园。它是全国唯一规模最大、保存最完整、特色最突出的滨海火山地质遗迹,属世界罕见,被省政府列入福建十大旅游品牌。2005年荣膺《中国国家地理》杂志社发起评选的“中国最美的十大海岛”之一。

滨海火山是一处典型的第三纪火山地质地貌,是距今1700万年前的喜马拉雅运动中岩浆由地球深处沿北东向断裂处向上涌出喷发形成的,火山构造显现异常清晰,反映了西太平洋新生代惊心动魄的火山活动和地质构造的历史进程,经漫长的地质演化,最终形成当今罕见的地质地貌景观。景区内保存了中心式火山喷发构造形迹和后期风化海蚀地质地貌。主要地质遗迹有:柱状玄武岩、古火山口、火山喷气口群和玄武岩的西瓜皮构造等四种。景区由“一山(香山)、二岛(林进屿和南碇岛)、三湾(崎沙湾、江口湾和后蔡湾)”组成,景区内一大批独特的火山地貌奇观,具有地质构造学、火山学、古地理学、地震学、大地构造学等多学科的科研价值。该景区规划开发建设面积3.5平方公里,工程分三期实施,拟建成一个集地质遗迹保护、科研科普、国际会议、观光揽胜、海上运动、滨海旅游、休闲度假和疗养健身为一体的旅游区。现已筹建二期工程,规划用地3000亩,主要项目在崎沙湾、江口湾至后蔡湾,建星级火山酒店、国际旅游度假村、“海之韵”疗养院、火山地质博物馆、火山风情街、海峡国际会议中心(含五星级酒店)、火山动感广场、帆船俱乐部、滨海旅游大道和其他配套服务设施。

崎沙村:崎沙村位于漳浦县东部,是中国东海和南海的分界线,也是漳浦县沿海东海与南海起点第一村,东隔一座小山丘与龙海市隆教畲族乡白塘村交界,北邻田中央村,西、南临江口湾,湾内是天然避风港,有镇办万亩虾池,管理处设在崎沙村境内,南至香山,与2001年引进外商投资,建设香山漳州滨海火山国家地质公园。 【村落与民居】村域面积2.5平方公里,辖1个自然村,4个村民小组。 …… 崎沙村详细信息++

>>红军闽南独立第3团成立旧址