您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 息烽县旅游

中国工农红军南渡乌江渡口遗址

中国工农红军南渡乌江渡口遗址为息烽县文物保护单位。

中国工农红军南渡乌江渡口遗址,2011年公布为县级文物保护单位。由大塘中央红军南渡乌江渡口遗址、梯子岩红三军团南渡乌江渡口遗址、江口红五军团南渡乌江渡口遗址组成。1935年3月29日,中国工农红军1军团1师3团从梯子岩强渡乌江进入息烽,迅速占领大塘、江口渡口,建浮桥掩护主力过江。3月30日,红1军团主力由大塘口浮桥过江入牛场(今流长)。次日,红军分左、中、右3路向县境东南挺进。3月30日,红3军团从梯子岩浮桥过江进入牛场(今流长),次日达九庄。同日红5军团从大塘、江口浮桥过江。3月31日,毛泽东、周恩来、朱德率中央军委、编为1方面军的第1、2纵队,从梯子岩、大塘渡口过江,进驻牛场(今流长),在息烽县内指挥作战。4月3日,红军进入修文、开阳等地。

>>没量坑红军烈士殉难处