您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 息烽县旅游

王涌波等三十二烈士陵

王涌波等三十二烈士陵为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

王涌波等三十二烈士陵园位于息烽县温泉镇南侧新场坪三宝山,陵园于2005年建成,占地6850平方米,由32级石梯(喻32名烈士)、19.5米高烈士纪念碑(喻烈士牺牲时间为1950年)和烈士墓三部分组成,是息烽县县级爱国主义教育基地。

1950年初,正当息烽县各族人民欢欣鼓舞庆解放时,以杨平舟为首的“中国-西南救-黔北司令部”土匪组织,四处烧杀,攻打区、乡人民政府,严重地威胁着人民群众的生命财产。同年3月18日,杨平舟匪部与遵义县曾广富土匪集结温泉天台一带,企图攻打开阳、息烽县城,0息烽县委第一任书记王涌波、中国人民解放军息烽县大队副队长吴传佑得到情报后,迅速率县大队一个排抵达天台进剿杨匪。当部队由草香沟进入板桥时,遭遇1400余名土匪伏击。战斗打响后,王涌波率部英勇反击,击退敌人十余次进攻,击毙土匪110余人、击伤59人,粉碎了杨平舟匪部企图攻打开阳、息烽县城的计划。但终因地处险境、寡不敌众,王涌波等32名干部战士壮烈牺牲。

为缅怀革命先烈,激励后人,息烽县委、县政府于2005年10月筹资40余万元动工修建王涌波等三十二烈士陵园,并立“王涌波等三十二烈士”纪念碑以示纪念。

温泉镇:一、自然条件温泉镇位于息烽县东北部,乌江南岸,东与开阳县永温乡接壤,西连本县养龙司乡,北邻遵义地区乌江镇,南与本县小寨坝镇相交。全镇幅员面积85.032Km²,南北长17Km,东西宽8Km,境内山峦起伏,沟壑纵横,岭谷之间高差悬殊,是典型的山区地貌,全镇最低海拔610米,最高海拔1260米。地势东部高,西部低。属于亚热带季风气候区,适宜粮、油、蔬菜…… 温泉镇详细信息++

>>西望山