您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 息烽县旅游

猫场将军坟

猫场将军坟为息烽县文物保护单位。

猫场将军坟,1984年公布为县级文物保护单位,猫场将军坟分两处。定远将军李孟明墓冢位于石硐镇猫场村王大山组的山腰上,中为明定远将军李孟明墓,两侧各并立衣冠冢一座,长12米,宽9.5米,均为土封石围,呈圆丘形。李孟明,豫章丰城人,明初,奉命南征战多年,明洪武九年(1376),以其战功被授“定远将军”,驻守贵阳,晚年解甲定居猫场;另一处为李孟明三个儿子的墓冢,位于石硐镇高寨村毛栗林组的一名为大坟坡的山腰上,东西并列三座墓冢,长13.5米,宽9.5米,均为土封石围,呈圆丘形,由东向西依次为三子李晟,长子李成,次子李暹,三子随父征战多年均袭定远将军驻守贵阳。故后由明朝庭拨库银建墓,但均毁于--,现墓为李氏后人捐资重修,李孟明墓于咸丰九年(1859)重修,三个儿子墓于道光二十四年(1845)重修,1987年修复。对研究明代调北征南的历史有一定的价值。

>>玉斗康氏宗祠