您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 息烽县旅游

息烽集中营旧址

息烽集中营旧址
息烽集中营旧址为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

息烽集中营旧址位于息烽县城南6公里的阳朗坝,地处川黔铁路与贵遵高等级公路之间,紧靠210国道,南距省城贵阳66公里,北距历史名城遵义80公里。因其所在位置有一天然溶洞名叫“猫洞”,故又习惯称为“猫洞集中营”。它包括息烽集中营本部和专门用来关押著名抗日将领杨虎城将军一家的玄天洞两大部分,与张露萍七烈士陵园交相辉映,共同构建了息烽红色旅游网,成为黔北红色旅游线上一颗耀眼明珠,具有特殊的政治、社会意义和历史价值。

历史沿革:息烽集中营设立于1938年11月,是-军统在阳朗坝猫洞设立的秘密监狱,至1946年7月迁往重庆,当时-对内称“新监”或“大学”,对0牌为“国民政府军事委员会息烽行辕”,是抗日战争时期-军统局设立的规模最大、等级最高的一所秘密监狱。在近8年的时间里,息烽集中营先后关押过罗世文、车耀先、宋绮云、韩子栋、张露萍、“小萝卜头”、黄显声、马寅初等0员、爱国人士和进步青年1200余人,被残酷杀害和折磨致死的有600余人,400余人下落不明,72人转往重庆关押。息烽集中营是-军统残酷镇压0人、爱国人士、进步青年的人间魔窟,也是-在强大的中国人民解放军面前节节溃败的历史见证。为充分发挥息烽集中营旧址的教育作用,政府先后于1984、1997和2003年进行了三次修缮和发掘。2003年4月,按照中央领导把息烽集中营建设好、管理好,充分发挥其功能和作用的指示,息烽集中营革命历史纪念馆二期工程于2005年8月19日建成并对外开放。1988年,国务院将其列为全国重点文物保护单位;1997年,贵州省、贵阳市将其列为省、市爱国主义教育基地;2000年,中央将其列为全国爱国主义教育示范基地;2005年,被国家13部委列为全国红色旅游精品线和经典景区,同时被评为国家AAA级旅游景区。

景点简介:集中营旧址位于阳朗猫洞,内有监狱9栋(处)52间,-称其为“斋”,其中八栋分别冠以“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”8个冠冕堂皇的字号,另一处号称“特斋”;耸立在广场中央的是用红色石块拼雕的群雕,名为《忠魂曲》;扩建后的息烽集中营革命历史纪念馆主要分为两大区域。一是息烽集中营旧址文物保护区,二是由新纪念馆和纪念活动场组成的教育展示区,建筑面积3800平方米,分为序厅、四个展示厅和缅怀厅六个部分,另有文物档案室、报告厅等配套设施。序厅以“烽火不息”为主题,对展出内容作了概括,一展厅主要介绍军统在息烽的历史背景和息烽集中营的历史沿革,二展厅主要介绍狱中关押过的0员和革命志士的生平,三展厅主要介绍0狱中地下支部领导0员和爱国志士在狱中同-反动派英勇斗争的光辉史实,四展厅主要介绍幸存者的回忆和开馆以来的教育活动开展情况,缅怀厅是缅怀革命先烈的主要活动场地。新馆配置了声、光、电等现代科技设备,展示方式感染力很强。纪念活动场地约1.2万平方米,其中停车场6000平方米,使息烽集中营革命历史纪念馆的接待能力和举行大型纪念活动的能力得到提高。经过精心建设的息烽集中营革命历史纪念馆,规模更大、设施更全、史料更周详、表现方式更具冲击力和感染力。共收藏有杨虎城、黄显声等爱国将领及其它烈士的珍贵文物500余件。

玄天洞位于永靖镇雨洒村,距息烽县城8公里,杨虎城将军及夫人谢葆真、子杨拯中在这里被-军统局囚禁长达8年之久。张露萍七烈士陵园位于城南2公里的下阳朗快活岭,是张露萍等七烈士英勇就义的地方,也是七烈士忠骨的长眠之所。

地址:贵阳市息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁)

交通

贵阳金阳客运站乘车前往息烽车站,发车时间从7:00-19:30,票价25元,车程约1小时左右

类型:历史建筑

等级:AAA