您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 息烽县旅游

乌江峡

乌江峡

地理位置:乌江峡位于息烽县西北部,距县城约50公里,流经县内九庄、鹿窝、流长和养龙司四乡镇,境内江岸全长62公里,隔江与金沙县相望。

历史沿革:乌江为长江源水系。1935年3月29日夜,毛泽东、-、-等中央领导人随中国工农红军第一方面军,由当时的黔西县贵山乡(今金沙县后山乡)经梯子岩、江口、大塘三渡口南渡乌江,进入息烽县流长乡境内。1981年乌江渡电站建成后,坝内水位上升百余米形成宽阔水面,与两岸自然景观相互映衬,形成集自然山水景观和革命历史景观于一体的风景名胜区。1995年3月,乌江七峡风光被省政府评为省级风景名胜区。

开发现状:2005年8月16日,在中国·贵州黄果树瀑布节经贸洽谈会上,贵州千山旅游发展有限公司与县人民政府正式签订协议,拟投资7.5亿元开发建设全国红色旅游经典景区——息烽乌江峡景区,2005年10月,乌江旅游区奠基典礼在息烽县鹿窝乡老窝寨村乌江岸边举行,目前旅游区正在建设之中。乌江旅游区规划面积27.56平 方公里,千山公司将在当年红军突破乌江天险梯子岩渡口处规划建设以“撼世英雄”为主体的红军长征文化纪念园,并辅之以“乌江遐度区”、“翁桶百瀑峡探险” 区、“乌江自然风光”区、“雨淋生态休闲”区等五个配套服务功能区,与乌江峡沿岸秀丽的自然风光和民族风情巧妙“组合”,再现红军长征南渡乌江时的恢宏历 史。“撼世英雄”区包括红军英烈祠、红军突破乌江方阵、红军山、长征系列浮雕等。红军英烈祠由36级台阶托起,99支巨大火炬构成,建筑规模超过雅典神庙,衬托出红军顶天立地的英雄形象;红军突破乌江方阵由1935位仿真人雕像组成,象征1935年 红军长征;红军山以古汉字“山”为造型,用花岗岩堆砌而成,合理借鉴中外雕塑艺术精华,在山体截面雕刻毛泽东、-、-三位领袖的肖像,将领袖形象与大山融为一体,矗立于天地之间,与祖国山河同在,千古不朽。长征系列浮雕在红军山两侧岩壁上,以古汉字“水”为造型,运用蒙太奇手法,将红军突破南渡乌江、四渡赤水、爬雪山、过草地等情景浮雕成图,与红军山组成千山万水。乌江峡景区建成后,将与息烽集中营革命历史纪念馆、遵义会议会址、重庆歌乐山纪念馆等连成一个有机的整体,向世人展示一幅完美的红色旅游画卷。

景点简介:乌江七峡分别是大坝峡、炼鹰峡、赤壁峡、猴愁峡、碧绿峡、叠翠峡和玉泉峡,七峡风光旖旎,奇雄险秀、秀色怡人。七峡之内又分布着众多景点,如厢子洞、骆驼峰、鲤鱼山、手爬岩、姊妹峰、观音渡、黄沙渡、玉龙山等,七峡风光中姊妹峰最为壮观,且当年红军主力南渡的江口渡就位于姊妹峰脚下。

>>白石涌泉