您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 台江区旅游

耿王庄遗址

耿王庄遗址为台江区文物保护单位。

耿王庄原是清初靖南王耿继茂的别墅,称“耿王庄”。耿继茂卒,其子耿精忠袭职,因其自号“南公”,仍用“耿王庄”之名。后因耿精忠配合吴三桂等起兵叛清,康熙十五年(西元1676年)兵败受碟刑而死,其别墅也没于官府。

同治五年(西元1866年)闽浙总督左宗棠把南公园改设为桑棉局,提倡百姓发展蚕桑,一时桑树成荫,纺织业发展。左死后,乡人在园左大王庙附近建“左公词”。

光绪年间,王凯泰督闽,又将此地改为“绘春园”,为官绅遊宴之所。

民国四年(公元1915年),此处辟为公园,因其位于城南,故名“城南公园”,民间俗称“南公园”。园内台榭参错,林木荫郁,有黄花岗烈士祠、桑拓馆、荔枝亭、藤花轩、望海楼、藕池诸胜。

民国八年,人民群众出于爱国热情,发起-日货运动,成立国货促进会。该会在园内建立“国货陈列馆”,并立石碑于馆侧,上刻“请用国货”四个大字。今日的国货路即由此得名。

抗日战争时期,福州两次沦陷,南公园被日本人破坏,建筑大部分被毁,一片荒凉。

六十年代初,南公园逐渐修复,移福州一中原凤池书院文昌阁牌坊(也称“东井津”牌坊)为园门,修砌整齐的石岸,建湖心亭、石桥等。

1969年,“文革-”中,南公园作为台江区干部五七农场,园景被毁,“请用国货”碑也不知去向。

1973年后,南公园再次修复,重建园林设施及道路,修砌沿湖塘堤岸,围以栏杆,改建两座木桥为石拱桥,修湖心凉亭。1983年后,补植垂柳、碧桃、木芙蓉、银杏、银桦、榕树等树木和各种花草。公园位于繁华市区,闹中取静,环境清幽,颇为难得。

1988年,南公园被公布为台江区文物保护单位。

新港街道:新港街道地处台江区东部,东临晋安河与晋安区王庄、象园街道相望,南接台江榕城古街与瀛洲街道为邻,北以琼东河为界,与鼓楼区水部街道相望,西至五一路与茶亭、洋中、后洲相邻,街道地处国货西路369号,辖区总面积1.35平方公里,下辖5个社区居委会,新港、十三桥、利嘉城、雁塔、南公,有常住居民户14467户,常住人口32352人。 街道地域内水陆交通发达,五一…… 新港街道详细信息++

>>鼓山更衣亭