您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

锦安黄氏宗祠

锦安黄氏宗祠
锦安黄氏宗祠为永泰县文物保护单位。

锦安黄氏宗祠位于霞拔乡锦安村,始建于清康熙丙申年(1716年)。占地面积700多平方米,坐西朝东,由大门、回廊、天井、主座组成。主座面阔五间,进深八柱,抬梁、穿斗混合式,硬山顶,封火山墙,厅上悬清代“文魁”“武魁”匾二块。黄文禧从一个普通工匠成长为版筑车间负责人,他出色的表现,深得沈葆桢赞赏。沈葆桢与左宗棠等大臣联名保奏其为千总,并为其宗祠赠匾“大夫第”。黄文禧是我县继黄建勋、江汇之后,又一个马尾船政人物。其保护范围:东至路,西至山,北至黄义荣厝,南至黄文光厝

锦安村:锦安村基本情况 一、行政区域 锦安村系永泰县霞拔乡第三大行政村,位于霞拔乡西部。东接霞拔村,西邻东洋乡西塘村、茂楼村,南同富洋村、东洋乡周坑村相接,北与长中村、上和村交界。全村面积6.5平方公里,其中耕地面积1436亩。辖四个自然村,24个村民小组,有2179人,550户。 锦安村旧称永福县三十都和平乡感应里。锦安村…… 锦安村详细信息++

>>土厝