您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

萨镇冰墓

萨镇冰墓为福州市文物保护单位。

萨镇冰附葬于其父萨怀良墓中,墓位于福州市西郊火峰山南麓(今172医院后山坡上),坐北向南,如意形,面宽5.65米,深11.3米。二层墓埕,三合土夯筑。墓碑为青石,高62厘米、宽84厘米。碑面镌刻:“雁门,清怀良萨公乔梓寿域,光绪乙酉年孟冬吉旦立。”楷书,字径9厘米。墓柱对联:“天留福地,世被恩泽。”墓镜镌刻:“春秋多佳日,山水有清音。”2011年、2012年福建省文物局两次拨款给福州鼓楼区文物部门,作为修复萨镇冰墓专款。修了萨镇冰墓及上山的路和护坡。

萨镇冰的墓道碑立于600米外的山下,碑为花岗岩质,高3.08米,宽1.25米,厚0.18米。碑正面刻:“中国人民政治协商会议首届全国委员会委员,中央人民政府革命军事委员会委员,中央人民政府华侨事务委员会委员,福建省人民政府委员会委员萨镇冰先生墓道。”碑左沿书:“萨镇冰委员附葬怀良先生墓。”碑右沿题:“公元一九五二年四月。”1992年公布为市级文物保护单位。

萨镇冰(1859~1952年),字鼎铭,蒙古族,闽县(今福州市区)人。 11岁考入福建船政后学堂驾驶班,毕业后派到“扬武”等舰见习。清光绪三年(1877年),赴英国格林威治海军学院学习。3年后,回国历任“澄庆”兵船大副、天津水师学堂教习、“威远”舰管带、“康济”练船管带,旋升为参将。光绪二十年(1894年),授副将衔,补北洋海军精练左营游击,兼带“康济”练…… 萨镇冰详细信息++

>>鲁贻图书馆