您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

林纾墓

林纾墓为福建省文物保护单位。

林纾墓位于晋安区新店镇过溪村白塔垄山(现三山陵园内),为近代文学家、翻译家林纾墓地。林纾1924年病逝于北京,1925年归葬于此。1991年公布为第三批省级文物保护单位。

1924年,林纾病逝于北京。次年,其妻杨道郁、子林琮护柩归葬原籍。

墓为三合土构筑,宽11米,深18.5米,平面呈“风”字形,三层墓埕。墓碑刻楷书:“清莲塘林畏庐先生之墓”,旁署“长乐高凤岐拜题”。转角石柱上镌刻隶书对联:“著述傥沾东越传,功名早淡北山文”。

林纾(1852.9.27—1924.10.9) 原名群玉,幼名秉辉,字琴南,号畏庐、畏庐居士,笔名冷红生。自号践卓翁。福建闽县(今福州)人,近代著名文学家、翻译家。 林纾少孤,喜欢读书,由于家贫,只能搜罗旧书苦读,曾经得到《史记》、《汉书》残本,潜心研读,遂成为古文名家。林纾自称“四十五以内,匪书不观”。 曾经遍读同县李宗言家所藏…… 林纾详细信息++

新店镇:新店镇,福州历史文化名城的发源地,福州市晋安区的一个重镇,位于福州北大门,面积48.29平方公里,辖28个行政村和3个社区居委会,人口8万多,是福州市已确定的未来城市新区,毗邻福建省政府行政中心、省体育中心和五四路市中心商务区。辖区内拥有万门国际程控电话模块局, 50万伏安和11万伏安的两个变电站。辖区内有16所小学,2所中学,还有福建省农业科学院、福建省林…… 新店镇详细信息++

>>凤洋将军庙