您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

怀安衙署

怀安衙署为福州市文物保护单位。

怀安衙署位于仓山区建新镇淮安社区江边,宋咸平二年(999)至明武十二年(1379)为怀安县衙署;明万历八年(1580年)撤怀安县,县治废;清代改为怀安递运所,改建为悬山顶,穿斗架二进民居。建筑占地1092平方米,坐北朝南。前后庭院均用工整的条石铺地。衙署两边的围墙已毁,墙基尚存,高0.9米,厚0.75米,周长150米。区级文物保护单位。该衙署是目前仓山区现存唯一的衙署遗址。

县衙建筑现存三进,木构,面宽18.2米,进深60米,面积1092平方米。一进为前厅,面阔五间,进深四间,穿斗式木构架,单檐悬山顶。首进庭院用工整的条石铺地,第二进为正堂,穿斗式木构架,面阔三间,进深七间带廊,单檐悬山顶。中院以块石铺地,庭中有一古井。三进为穿斗式木构架,面阔五间,进深四间,硬山屋顶。后院紧靠石岊山,为后花园。衙署未见厢房,围墙为砖间夯土构造,已倒塌,基石尚存,残高0.90米,厚0.75米,周长约150米。

淮安社区:淮安社区…… 淮安社区详细信息++

>>林瀚墓