您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

怀安接官道码头

怀安接官道码头为福州市文物保护单位。

怀安接官道码头位于仓山区怀安村东南面乌龙江边,包括古接官道及码头,是“海上丝绸之路”曾经兴盛的重要见证。接官道为突堤式结构,占地约380平方米;西面三块巨石伸入江面形成码头,是怀安唯一保留下来的接官道古码头。码头石板道宽约5米,条石铺就,上有百余条横向凿槽,便于上下船时防滑;此外还有用于拴绳、方便船舶停靠的石槽遗存。2005年开始,三环路从怀安附近通过,怀安沿江一带进行了绿化改造,老码头得到简单整修,在码头端部设置送别石雕像一组。2015年1月,作为“怀安衙署遗址与接官道”的一部分,公布为福州市第六批市级文物保护单位。

建新镇:福州市仓山区辖镇。1984年建建新乡,1992年改镇。位于区境西北部,距市中心7.2公里。面积39.6平方公里,人口3.5万。市级公路聚龙路穿越全境,连接316国道。辖洪光、劳光、淮安、阵坂、楼下、麦浦、梅亭、岩州、上塘、塘下、莫朱、翁排、上雁、潘边、石边、新颐、卢滨、后曹、高宅、葛屿、刘宅、冯宅、红江、江边、透浦、玉兰、东岭、凤高、冠洲、中截、横龙、长埕、…… 建新镇详细信息++

>>欧冶池