您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

鼓岭医院(宜夏别墅)

鼓岭医院(宜夏别墅)为晋安区文物保护单位。

鼓岭医院(宜夏别墅)位于晋安区鼓岭宜夏村后浦楼,原为鼓岭医院。1919年由威廉·甘布尔夫人捐资,美以美会的美德信医生(Dr.EmmaJ.Betow)建立。医院选址于鼓岭当时的鼓山路(KushanRoad)畔,原建有三个病区,以及一间有良好照明的手术室、一间浴室和为护士、仆人们准备的房间。建筑为石木结构,面阔25米,进深36米,占地面积390平方米。建筑西侧有凸出的塔楼,前有宽敞的外廊,是福州地区近代洋房常见的样式。1958年改作鼓岭卫生院,1986年辟为福州于山宾馆鼓岭分馆。1992年8月,加德纳夫人来鼓岭时就住在本建筑内。1995年4月公布为晋安区第三批文物保护单位。2005年划拨给福建华南女子职业学院。

1919年,在威廉·甘布尔夫人(Mrs.WilliamA.Gamble)夫人的慷慨资助下,美德信医生(Dr.EmmaJ.Betow)建立了鼓岭医院(耗资4000美元)。

弗兰西斯卡·纳斯特·甘布尔夫人(FrancescaNastGamble,1848-1914),出生于美国。她的父亲南伟烈(1807-1899)是从德国到美国的移民,在美以美会中,他最早使用德语进行传教,建立了专门由德裔移民组成的分支,并且组织了向德国传教。这个使用德语的分支也参与了美以美会在中国的传教。甘布尔夫人1872年与威廉·A·甘布尔(WilliamA.Gamble)结婚。威廉·A·甘布尔是宝洁公司(P&G)创始人詹姆斯·甘布尔之子,也是宝洁公司的成员。他们没有孩子。1897年威廉·A·甘布尔去世后,甘布尔夫人开始热衷于教会和慈善事业。除了鼓岭医院,她还捐资设立了仙游的纳斯特纪念医院(MargaretElizaNastMemorialHospital,今仙游县医院的前身,以其母亲的名字命名),以及重庆的威廉·甘布尔纪念医院(WilliamGambleMemorialHospital,今重庆医科大学附属第二医院的前身,以其丈夫的名字命名)。

建于1919年。根据美德信医生所撰文章,鼓岭医院选址于鼓岭鼓山路(KushanRoad)畔,与鼓岭避暑地喧闹的中心有一段距离;同时,该位置也能稍避台风,令病人感觉安全和欢愉。医院内建有三个病区,有一间有良好照明的手术室、一间浴室和为护士、仆人们准备的房间。最佳的是鼓岭医院宽敞的外廊——从这里能看到鼓山顶、瀑布和山下绿色的稻田。

鼓岭医院允许任何医生带来或照顾他的病人。外国和中国的护士会来帮忙照料;一切都为了病人能够更舒服。任何需要医疗或手术的人都将受到欢迎。鼓岭医院目前是美以美会外国女差会(Woman'sForeignMissionarySocietyoftheMethodistEpiscopalChurch)的产业,有一个负责管理的委员会,委员会成员都是鼓岭夏季的居民——他们都对鼓岭的繁荣安宁深感兴趣。

1958年改作鼓岭卫生院。

1983年改作乡招待所。

1986年辟为福州于山宾馆鼓岭分馆。

1992年8月,加德纳夫人来鼓岭时就住在本建筑内。

1995年4月公布为晋安区第三批文物保护单位。

2005年划拨给福建华南女子职业学院。

2005年11月,福州市政府将别墅划给华南女子职业学院使用,年限20年。据华南女子职业学院院长张迅捷博士提供的信息,本建筑最后的主人为杜医生(Dr.Donly)(实际应为杜嘉德医生-Dr.G.L.Downie,基督教南平卫理医院院长;林轶南注),他几乎在福州和南平度过了大半人生,曾任华南女子学院校医多年。回国时,他将别墅留予华南女子学院。

宜夏村:宜夏村…… 宜夏村详细信息++

>>鼓岭万国公益社