您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 荆州区旅游

弥陀寺秋收暴动遗址

弥陀寺秋收暴动遗址为红色旅游经典景区。

弥陀寺秋收暴-动-遗址位于荆州市荆州区弥市镇弥市老街。

1927年8月,中共湖北省委按照《两湖暴-动-决议案》决定成立江陵区特委,在江陵地区发动秋收暴-动-。江陵区特委决定在毗邻公安的江南重镇弥陀寺(今弥市)举行秋收暴-动-。9月初,湖北省委将江陵区特委会合并于鄂西区,暴-动-改由鄂西特委组织,并成立了领导鄂西暴-动-的指挥机关——鄂西革命委员会,决定9月23日举行弥陀寺秋收暴-动-。

9月23日拂晓,大雾弥漫,各路农民武装借着雾障的掩护迅速向弥陀寺老街逼近。周保芝、皮瑞麟带领樊学赐、邹资生部首先攻下了保商团的指挥部——弥陀寺大庙。其他路队伍和农民协会会员跟着鸣锣助威,蜂拥而上,击溃了弥陀寺的大土豪、大资本家的商号“卞永丰”100余人的保商团。缴获-18支、-2000多发、战马4匹。天亮时分,周保芝将一面绣着镰刀斧头的“农民自卫团”红旗插在“卞永丰”大门前。这标志着弥陀寺农民秋收暴-动-取得胜利,也标志着打响了鄂西土地革命战争的第一-。

弥市镇:弥市镇地处长江以南,与荆州古城隔江相望。东连武汉,西达巴蜀,南望三湘,北濒长江。自古以来是商贾云集之地,是湖北省著名的鱼米之乡。全镇辖53个行政村,2个居委会。现有总人口八万余人,版图面积166平方公里,随着荆州长江大桥的贯通,弥市镇已成为荆州市重点开发开放区,湖北省重点小集镇,正发生天翻天地覆、日新月异的变化,是各界朋友、客商理想的投资之地。 弥市镇…… 弥市镇详细信息++

>>中国工农红军干部培训学校之沙岗镇列宁学校遗址