您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 南靖县旅游

科岭革命旧址

科岭革命旧址为福建省文物保护单位。

科岭革命旧址位于南靖县梅林镇科岭村,年代为1930—1979年。

简介:由翻身楼和科岭革命烈士陵园组成。翻身楼,原为建于清代的永隆楼,系岩永靖军政委所在地,1936年底被敌人烧毁。1951年福建省人民政府拨款重建,命名为翻身楼。坐西南朝东北,内通廊式方形二层土楼民居,占地面积690平方米,每层各16间,山墙承檩,青灰板瓦屋面。科岭革命烈士陵园由纪念碑和纪念亭组成,1953年和1979年修建。纪念碑通高11.7米,花岗岩砌筑,正面镌刻“革命烈士永垂不朽”,碑顶置五角星。纪念亭平面呈圆形,四根仿罗马式圆立柱,上承穹顶屋面,屋顶立五角星,钢筋混凝土结构,占地面积22平方米。亭内立“一九三一年革命烈士芳名”石碑,碑高1.1米,宽0.64米,厚0.13米,碑首镌刻五星徽章和工农红旗。

2013年,科岭革命旧址被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:科岭革命烈士陵园围墙东面外延30米,西面外延15米,南、北面各外延10米;翻身楼滴水位起东南外延24米,西北外延5米,东北、西南各外延15米。

科岭村:科岭村…… 科岭村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位