您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 黄岛区旅游

东皂户遗址

东皂户遗址
东皂户遗址为山东省文物保护单位。

【东皂户遗址】 属新石器时代——工商代遗址。位于黄岛区琅琊镇东皂户村东南,南临皂户河,西边部分遗址压于民房之下。遗址地势呈台状,俗称“金垌堆”。1973年文物普查时发现。遗址东西长170米,南北宽110米,总面积18000多平方米。土质为黄褐色,底部为灰褐色,较松软,文化层厚约0.5~1.1米。由于历年耕种翻土,地表暴露遗物较多,采集的陶器有灰陶鼎足、灰陶细绳纹鬲足、罐、豆、网坠等,石器有斧、锛、凿、纺轮,另有兽骨、鹿角等。遗址现为农田。1977年,被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。

东皂户村:东皂户村 东皂户村位于琅琊镇人民政府驻地夏河城东南2.6公里处。村域面积0.8平方公里,其中耕地面积540.5亩。 据传,明末王姓从江苏海州迁此立村。因设灶熬盐,耕种灶地,故名王家灶户。民国时因相邻有三个灶户,该村在东,改称东灶户。解放后“灶”演变为“皂”。东皂户村现有居民102亩,人口280人,以王姓居民为主。 …… 东皂户村详细信息++

·第一批山东省文物保护单位

>>龙港象湖公园