您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

于山风景区

于山风景区
于山风景区为国家AAAA级旅游景区。

于山位于福州市中心的五一广场附近。相传汉代有何氏九兄弟在此炼丹修仙,故又名九仙山。又传称战国时古民族“于越氏”的一支居此而得名。全山面积11.9公顷,山高58.6米。山上有大士殿、定光塔、戚公祠以及摩崖石刻等诸景。

于山风景区

戚公祠位于定光塔寺东,专为祭祀抗倭名将戚继光而设。相传戚继光当年率兵在福建抗倭,连打了三次大胜仗,福州官绅在于山平远台设宴庆功。后人在此建戚公祠。现祠为1918年重建。祠正厅塑戚公坐像,厅两侧壁上悬挂着四幅画卷歌颂了戚公抗倭的功绩。

于山风景区

于山风景区

于山风景区

于山风景区

于山摩崖石刻位于福州市于山,有宋至近代摩崖石刻一百多段。大都分布在鳌峰顶、戚公祠等处。鳌峰顶上北宋淳化元年(990年)吕文仲题名刻石,是福州最早的宋代崖刻。山南的《南较场演武厅铭》是福州面积最大的崖刻。此外,还有宋代“廓然台”榜书、明正德督舶太监尚春题刻、张炜“平远台”榜书和清代官府镇压农民起义领袖蔡牵、朱濆的纪事刻石等。

于山风景区

福州九仙洞位于于山。相传何氏九兄弟,唯有老大额上开一眼,有点视力,其余都是瞎子。他们住在洞中,白天采草伐薪,汲井水炼丹,丹成服下,又用井水洗眼,即复明。复明后九兄弟云游四方,来到福建仙游县的九鲤湖,以丹喂鲤,鲤成精,九兄弟骑鲤飞升而成仙,故名“九仙洞”。

几块巨石被大自然随意堆垒在一起,中间自然地形成了一个石洞。洞内黑漆漆,阴森森,散发着潮湿霉腐的气味。石洞上方一块作为挡雨的洞顶巨石上,刻有“九仙洞”三个大字。

何氏九兄弟炼丹成仙,是闽地汉族民间信仰中“九仙君”的传说之一。九仙君的完整故事就是由一系列的传说组成,于山上的这个地点只是其中炼丹的部分。

相传汉代有何氏九兄弟,乃周武王同母弟唐叔虞的后裔,原居于安徽的庐江。九位兄弟只有老大长着一只眼睛可以看见东西,其余都目盲,只能由老大领着行走。九兄弟决定不在家中拖累他人,便结伴远行,由江西来到了福州,隐居在于山上。他们来到这里,采草伐薪,汲水炼丹。经年累月之后,丹药练成了,他们服下仙丹,又用井水洗目,终于都双目复明。之后,他们离开于山四方云游,到达仙游的九鲤湖,见该地碧波荡漾,珠帘玉瀑,遂定居该处,炼丹喂鲤,悬壶济世,终至骑鲤飞天,得道成仙,世人称为“何氏九仙君”。

补山上的平远台毁于战火后,明朝重建时移至螯顶峰,是在明代宋嘉福院的遣址上重建的,曾建有雄伟的楼阁,后被毁。重建时“平远台”三个行楷大字,是明万历五年(1755年),由闽县张炜所书,雄浑而厚重。

可惜己被岩石上附生的大榕树树根团团裹住,“平”字己完全被树根覆盖,只留下形似梳妆台镜框的椭园形岩面,尚可一睹“远台”二字。

于山风景区

廓然台位于于山蓬莱峰上,为宋代精通音乐理论的礼部侍郎陈旸命名,高僧鸿份手书,其意是站在蓬莱峰上南望,视野开阔,风景绝佳,让人豁然开朗,故命名“廓然台”。宋代理学家朱熹在此观天,写有五律《寄题九日廓然亭》,祥见白云寺“历代九仙诗词”。

大士殿又名观音阁,原为宋嘉福院遗址,清康熙五十二年(1713)秋改为万寿亭,乾隆二年(1737)更为今名。

辛亥革命前敌指挥部旧址位于鼓楼区于山上,为建于清代的宗教建筑群,全殿共三进,占地3000余平方米。1911年11月,福州革命党人起义,设“前敌指挥部”于此。后曾辟为福建省阶级斗争展览馆、福州市博物馆。1992年公布为省级文保单位。

清宣统三年(1911年)10月10日,武昌起义爆发后,各省纷起响应。大士殿后山九日台可俯瞰福州城,是当年扼控清军聚居地“旗下街”的制高点。同年11月9日,起义军占领于山,设前敌指挥部于大士殿,总指挥部则设在花巷(现基督教花巷堂内,2013年7月被教会私自拆毁)向清福州将军府开炮轰击,控制战局。

全殿共三进,占地面积3000平方米,坐北向南,四围封火墙。一进前殿,穿斗式减柱造木构架,双坡顶,马鞍式山墙。二进大殿面,面阔五间(20米),进深三间(有22根大石方柱和2根木柱),斗拱、雀替、梁木雕刻精美。三进观音阁,重檐歇山顶,保存有乾隆御题的“大士出山图”碑刻。

护国禅院之后的状元峰,相传因宋状元陈诚之在此读书而得名。附近有许多摩崖石刻,石刻被古榕树根奇妙地包围着,形成椭园型的大镜面。 附近有六鳌古迹:揽鳌亭、倚鳌轩、应鳌石、接鳌门、步鳌坡、耸鳌峰。

于山风景区

于山风景区

福州定光寺俗称白塔寺,是于山景区的重要组成部分。 始建于唐天佑二年(905年),是由闽王王审知创建,为宫殿式建筑。两年后,为祝贺朱温即位,改名为“万岁寺”(俗名塔寺),是当时福州最辉煌的名寺之一。

定光寺坐落在于山路上,面向五一广场。门前两棵大榕树格外茂盛,象征定光寺的兴旺。

明代嘉靖年间,主要殿宇毁于倭患,现在的建筑是在清道光、光绪年间重建的。寺内有三大殿:天王殿、大雄宝殿(毗盧殿),法雨堂,大殿的左右为华封堂、方丈室、客厅和僧舍,整座寺庙用廊道相连。三大殿重檐歇山顶,泥灰塑龙脊,龙头翘角,雕梁画栋,金碧辉煌。

定光寺,这座宫殿式千年古刹,建筑奇特,富丽堂皇,为于山增色不少,是福州寺庙丛林中的一颗明珠!

地址:福州市鼓楼区于山路

类型:山

等级:AAAA

游玩时间:建议2-3小时

电话:0591-83355720;0591-83306464

开放时间:8:30-17:00

门票信息:免费开放。

交通:乘1、2、19、20、51、52、60、64、69、74、76、80、86、106、122、129、130、133、301、303、k1、k3路等公交车在龙华天桥(先施大厦)站下车步行约230米可达

于山社区:安泰街道于山社区系原来白塔居委会、部分法海居委会,东街街道部分鳌峰坊居委会、水部街道部分于山居委会整合而成。四至范围:东至五一北路,西至新权路、法海路,南至古田路,北至鳌峰坊,总面积37万平方米,1605户,5095人,新村楼院29座,辖区省属单位1个,市属单位7个,医疗单位1个,学校1所,老人活动中心1个,社区内政治文化气息浓郁,有市人大、福州警备区、协和…… 于山社区详细信息++

>>太阳溪漂流