您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 渑池县旅游

马跑泉革命纪念地

马跑泉革命纪念地
马跑泉革命纪念地为渑池县文物保护单位。

马跑泉革命纪念地: 为县级文物保护单位,位于渑池县东北仁村乡,距县城约35公里,四周群山相连,地势险要。1948年,马跑泉是豫西五地委、渑池县委和豫西五专署渑池县政府驻地,2月21日,国民党胡宗南整编第一师七十八旅,联合地方土顽和庙道会等反动武装偷袭马跑泉,制造了马跑泉事件,渑池县党政军干部和战士牺牲42人,被俘60人。至今这里保存有县委、县政府、县大队驻地和马跑泉事件烈士墓,五虎庙高地、烈士跳崖处和老牛圈等战斗遗址,加之马跑泉的历史传说与优美的景色,使这里成为一个集历史资源、红色资源、自然资源为一体的旅游圣地。近两年,县委、县政府把马跑泉革命纪念地作为渑池党员干部的党性教育基地和廉政教育基地。

>>渑池云门寺